このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195361
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16062911480146
事例作成日
(Creation date)
2016/06/29登録日時
(Registration date)
2016年07月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
牟佐大塚古墳についての発掘調査報告書などはあるか。
回答
(Answer)
資料①『改訂 岡山県遺跡地図 6 岡山地区』には、古墳時代後期の吉備3大巨石墳の一つ。国指定史跡との説明はあるが、2003年時点で発掘調査は行われていないことがわかる。
簡単な紹介としては、
資料②『岡山市史 古代編』
資料③『改修 赤磐郡誌』
資料④『吉備の遺跡めぐり』(「牟佐の大塚」と紹介)
資料⑤『岡山県の古墳めぐり』
がある。
詳しい資料としては、
資料⑥『石棺と陶棺』
資料⑦「岡山市牟佐大塚古墳」(『古代吉備 7集』)
資料⑧『岡山県史 18巻 考古資料』
資料⑨『吉備の古墳 上 備前・美作』
資料⑩「上道氏と下道氏の相克」(『岡山市埋蔵文化財センター研究紀要 4号』)
がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① 岡山県古代吉備文化財センター『改訂 岡山県遺跡地図 6 岡山地区』岡山,岡山県教育委員会,2003,87p.参照はp.30.
資料② 岡山市史編集委員会『岡山市史 古代編』岡山,岡山市,1962,560p.参照はp.201,203.
資料③ 岡山県赤磐郡教育会『改修 赤磐郡誌』岡山,大真屋書店,1973,1325p.参照はp.270-271.
資料④ 間壁忠彦・真壁葭子『岡山の遺跡めぐり』岡山,日本文教出版,1970,182p.参照はp.58-59.
資料⑤ 小出公大『岡山県の古墳めぐり』岡山,小出公大,2012,119p.参照はp.22-23.
資料⑥ 倉林真砂斗『石棺と陶棺』岡山,吉備人出版,2005,163p.参照はp.72-75.
資料⑦ 春成秀爾ほか「岡山市牟佐大塚古墳」『古代吉備』7集,1971.11,古代吉備研究会,p.42-52.
資料⑧ 岡山県史編纂委員会『岡山県史 18巻 古代資料』岡山,岡山県,1986,492p.参照はp.269-270.
資料⑨ 乗岡実・行田裕美『吉備の古墳 上 備前・美作』岡山,吉備人出版,2000,195p.参照はp.79-80.
資料⑩ 草原孝典「上道氏と下道氏の相克」『岡山市埋蔵文化財センター研究紀要』4号,2012.3,岡山市教育委員会,p.43-59.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016062911455380146
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000195361解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!