このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195353
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16060212180082
事例作成日
(Creation date)
2016/06/02登録日時
(Registration date)
2016年07月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
蒸気機関車の馬力(出力)を知りたい。
回答
(Answer)
『蒸気機関車のすべて』「3 海外の主なSL」に、海外のSLのタイプ別の動輪周出力が記載されている。また、「5 日本の主なSL」に、国内のSLの形式別の動輪周最大出力が記載されている。
『梅小路蒸気機関車館 あの日に帰りたい懐かしき蒸気機関車たち』「1章 梅小路の蒸気機関車たち」の蒸気機関車の機種データの項目に、最大出力が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
運輸工学.車両.運搬機械  (536 9版)
参考資料
(Reference materials)
久保田 博『蒸気機関車のすべて』 グランプリ出版,1999,296p. 参照はp.45-202.
京都新聞出版センター『梅小路蒸気機関車館 あの日に帰りたい懐かしき蒸気機関車たち』 京都新聞出版センター,2011,64p. 参照はp.10-36.
キーワード
(Keywords)
蒸気機関車 馬力
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016060212104980082
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000195353解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!