このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195345
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08062511385636
事例作成日
(Creation date)
2008/06/25登録日時
(Registration date)
2016年07月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
カバヤ児童文庫第4巻第3号『人形つかいのポーレ』p72に「ワイセ(詩人で作家、1726-1804)の「子どもの友」の物語を…」とあるが、この「ワイセ」という人物について知りたい。
回答
(Answer)
資料①『ドイツの子どもの本』p16に、「ヴァイセは、(中略)『子どもの友』という雑誌を出してたいへん評判となりました。」とある。同資料の巻末索引によれば、「ヴァイセ,クリスチアン・フェーリックス Christian Felix Weiβe(1726-1804)」。「ヴァイセ」で検索すると、資料②『集英社世界文学事典』に「啓蒙主義の時代のドイツの詩人、劇作家、児童文学者。(中略)ドイツ児童文学の創始者として「子供の友」(1775-82)という教育的雑誌を発行した。」とある。また、資料③『岩波西洋人名辞典 増補版』にも「ヴァイセ」(原表記Weisse)として同様の記述があり、「(前略)青少年の読物として発行した週刊誌<子供達の友 Der Kindesfreund 24巻>も成功を収めた。」とある。なお、「ワイセ」では、人名事典、文学事典類に記載なし、『世界史人物生没年表』(日外アソシエーツ 1996年)にも該当がなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ文学  (940 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『ドイツの子どもの本』野村ヒロシ著,白水社,1991年.
資料②『集英社世界文学事典』集英社,1996年.
資料③『岩波西洋人名辞典 増補版』岩波書店,1981年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008062511333585636
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000195345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!