このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195336
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN2807103
事例作成日
(Creation date)
2016年07月28日登録日時
(Registration date)
2016年07月28日 17時37分更新日時
(Last update)
2016年09月29日 20時49分
質問
(Question)
保健室に多様な性に関する本を置きたいのだが、参考になる資料はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『LGBTってなんだろう?:からだの性・こころの性・好きになる性』薬師実芳〔ほか〕著 合同出版(2014)
・『LGBTサポートブック:学校・病院で必ず役立つ』はたさちこ〔ほか〕編著 保育社(2016)
・『にじ色の本棚:LGBTブックガイド』原ミナ汰編著 土肥いつき編著 三一書房(2016)
回答プロセス
(Answering process)
ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索端末(OPAC)での検索キーワードと、ブックリスト「多様なセクシュアリティを理解する」を紹介した。
[キーワード]セクシュアリティ、LGBT、性同一性障害
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
薬師 実芳 著 , 笹原 千奈未 著 , 古堂 達也 著 , 小川 奈津己 著 , 薬師/実芳 , 笹原/千奈未 , 古堂/達也 , 小川/奈津己. LGBTってなんだろう? : からだの性・こころの性・好きになる性. 合同出版.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000641892-00
はたちさこ, 藤井ひろみ, 桂木祥子 編著 , はた, ちさこ , 藤井, ひろみ , 桂木, 祥子. LGBTサポートブック : 学校・病院で必ず役立つ. 保育社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027111384-00 , ISBN 9784586085521
原ミナ汰, 土肥いつき 編著 , 原, ミナ汰, 1956- , 土肥, いつき, 1962-. にじ色の本棚 : LGBTブックガイド. 三一書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027039544-00 , ISBN 9784380150067
キーワード
(Keywords)
セクシュアリティ
LGBT
性同一性障害
性的マイノリティ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教育・研究者
登録番号
(Registration number)
1000195336解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!