このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195322
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18729
事例作成日
(Creation date)
2016年07月20日登録日時
(Registration date)
2016年07月28日 16時24分更新日時
(Last update)
2017年08月13日 16時58分
質問
(Question)
紫外線と植物について自由研究をしたい。
回答
(Answer)
・学研の中学生の理科自由研究 レポートの実例&発展研究つき チャレンジ編 学研教育出版/編 学研教育出版 2013.6 C407
p.133「紫外線をさえぎる植物成分の研究」あり。
「植物に含まれる葉緑素(クロロフィル)やアントシアニンには紫外線をさえぎる役割があると考えられています。植物や食品から葉緑素などをとり出し、紫外線をチェックするカードなどを使って実験してみましょう。」とあり。
(関連資料)
・植物の観察と実験を楽しむ 光と植物のくらし ポピュラー・サイエンス 松田仁志/著 裳華房 2004.11 471
回答プロセス
(Answering process)
具体的なことは?と尋ねたら、クロロフィルやアントシアニンが出てくる、とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471)
研究法.指導法.科学教育  (407)
参考資料
(Reference materials)
学研教育出版 編 , 学研教育出版. 学研の中学生の理科自由研究 : レポートの実例&発展研究つき チャレンジ編 改訂版. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024529652-00 , ISBN 9784052037771
松田仁志 著 , 松田, 仁志, 1941-. 植物の観察と実験を楽しむ : 光と植物のくらし. 裳華房, 2004. (ポピュラー・サイエンス ; 266)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007554092-00 , ISBN 4785387661
夏休みの研究で、バナナを使った紫外線の実験がしたい。また、紫外線をはかるキットと持っているが、車内ではかると紫外線は検出されなかった。なら、なぜ『運転焼け』するのか知りたい。(瑞浪市民図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000153496-00
キーワード
(Keywords)
理科
自由研究
植物学
光生物学
自由研究
紫外線
クロロフィル
アントシアニン
植物生理学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000195322解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!