このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195307
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-050
事例作成日
(Creation date)
2016年07月06日登録日時
(Registration date)
2016年07月28日 14時12分更新日時
(Last update)
2016年11月02日 15時56分
質問
(Question)
ウェストールのプロフィールと著作「遠い日の呼び声」の書評が読みたい。
回答
(Answer)
プロフィールについて記述がある以下の資料を紹介した。著作「遠い日の呼び声」の書評については該当する資料が確認できなかったが、短編集に解説の記載があった。
『ブラッカムの爆撃機』(ロバート・ウェストール作 宮崎駿編 岩波書店 2006)
p209-222「ロバート・ウェストールの生涯」(リンディ・マッキネル著)に、ウェストールの生い立ちが書かれている。ウェストールはイングランド生まれ。
p220-222には、ヨーク大学講師のピーター・ホリンデイルによるウェストールの批評が抜粋されて掲載されている。ただし、「遠い日の呼び声」については言及されていない。
なお、リンディ・マッキネルは、ウェストールの同居人であり、仕事のアシスタントであった旨記載あり。
『遠い日の呼び声 ウェストール短編集』(ロバート・ウェストール作 野沢佳織訳 徳間書店 2014)
p315-324に、訳者のあとがきあり。この短編集に収められた作品の解説が記されている。
『真夜中の電話 ウェストール短編集』(ロバート・ウェストール作 原田勝訳 徳間書店 2014)
p269-278「訳者あとがき」に、ウェストールの略歴と、所収されている作品の解説あり。
『世界児童文学百科 現代編』(神宮輝夫編 原書房 2005)
p55に〈ウェストール,ロバート〉あり。
『オックスフォード世界児童文学百科』(ハンフリー・カーペンター[ほか]著 原書房 1999)
p83に〈ウェストール,ロバート〉あり。
『英米児童文学辞典』(定松正[ほか]編著 研究社 2001)
p370に〈Westall〉あり。
『世界児童・青少年文学情報大事典 2(ウェ-オ)』(藤野幸雄編訳 勉誠出版 2000)
p9に〈ウェストール,ロバート〉あり。
『Something about the author Facts and pictures about authors and illustrators of books for young people 69』(Detroit Gale 1992)
p217に〈WESTALL,Robert 1929-〉あり。
『Something about the author Facts and pictures about authors and illustrators of books for young people 75』(Detroit Gale 1994)
p218に〈WESTALL,Robert(Atkinson)1929-1993〉あり。
『Something about the author Facts and pictures about authors and illustrators of books for young people 23』(Detroit Gale 1981)
p235に〈WESTALL,Robert(Atkinson)1929-〉あり。
『Children's literature review Excerpts from reviews,criticism,and commentary on books for children and young people volume 13』(Gerard J. Senick/ed. by Melissa Reiff Hug/ed. by Detroit Gale Research 1987)
p242に〈Robert(Atkinson)Westall 1929-〉あり。
『The Oxford Encyclopedia of Children's Literature Vol.4』(New York Oxford Uviversity Press 2006)
p169に〈Westall,Robert 1929-1993)あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈ウェストール〉で検索する。
2 児童文学関係の事典類を調査する。
3 《NDL-OPAC(雑誌記事索引)》( https://ndlopac.ndl.go.jp/  国会図書館)を調査する。
論題〈遠い日の呼び声〉で検索するが該当なし。
論題〈ウェストール〉で検索、ロバート・ウェストール関連記事を自館所蔵雑誌で確認する。「遠い日の呼び声」に関する書評はいずれも確認できず。
三宅美千代著「大冒険(子どもと戦争)」(『国文学解釈と鑑賞 2008年8月臨時増刊 53-12』p106-110 學燈社 2008.8)
ウェストール『弟の戦争』についての書評あり。
角田茉瑳子、本田好著「複眼書評『ブラッカムの爆撃機 チャス・マッギルの幽霊 ぼくを作ったもの』」(『子どもの本棚 2007年4月 36-4』p37-39 日本子どもの本研究会 2007.4)
ウェストール『ブラッカムの爆撃機』についての書評あり。
竹内より子著「翻訳時評 イギリス・アメリカとアフリカ・インドの距離」(『日本児童文学 2007年3・4月 53-2』p86-90 日本児童文学者協会 2007.4)
ウェストール『ブラッカムの爆撃機』についての書評あり。
三宅興子著「なぜ、読まれているのか アン・ファインとロバート・ウェストール」(『英語青年 1997年4月 143-1』p26-29 研究社 1997.4)
ウェストールについての評論あり。
金原瑞人著「ロバート・ウェストールの世界 物語が生まれるところ」(『日本児童文学 1990年4月 36-4』p51-55 日本児童文学者協会 1990.4)
ウェストールについての評論あり。著者は『ブラッカムの爆撃機』の訳者。
金原瑞人著「ウェストールの作品世界を中心に」(『日本児童文学 1987年12月 33-11』 日本児童文学者協会 1987.12)
ウェストールについての評論あり。
きどのりこ著「子どもの形をした穴が胸に ウェストール『海辺の王国』を中心に」(『子どものしあわせ 2014年2月 756』 日本子どもを守る会 2014.2)
ウェストールについての評論あり。
4 以下のウェブサイト・データベースを〈遠い日の呼び声〉等で検索するが該当なし。
《書評検索》( http://toshoshimbun.jp/books_newspaper/search.php  図書新聞)
《asahi.com書評記事一覧》( http://book.asahi.com/reviews/index.html  朝日新聞社)
《日経テレコン21》(日本経済新聞社)《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)《毎索》(毎日新聞社)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年7月6日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 9版)
小説.物語  (933 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ブラッカムの爆撃機』(ロバート・ウェストール作 宮崎駿編 岩波書店 2006), ISBN 4-8288-4911-4
『遠い日の呼び声 ウェストール短編集』(ロバート・ウェストール作 野沢佳織訳 徳間書店 2014), ISBN 978-4-19-863886-3
『真夜中の電話 ウェストール短編集』(ロバート・ウェストール作 原田勝訳 徳間書店 2014), ISBN 978-4-19-863836-8
『世界児童文学百科 現代編』(神宮輝夫編 原書房 2005), ISBN 4-562-03940-X
『オックスフォード世界児童文学百科』(ハンフリー・カーペンター[ほか]著 原書房 1999), ISBN 4-562-03104-2
『英米児童文学辞典』(定松正[ほか]編著 研究社 2001), ISBN 4-7674-3000-3
『世界児童・青少年文学情報大事典 2(ウェ-オ)』(藤野幸雄編訳 勉誠出版 2000), ISBN 4-585-06022-7
『Something about the author Facts and pictures about authors and illustrators of books for young people 69』(Detroit Gale 1992), ISBN 0-8103-2279-X
キーワード
(Keywords)
Westall Robert(ウェストール ロバート)
児童文学-書評
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000195307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!