このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195299
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H28-002
事例作成日
(Creation date)
2016年06月14日登録日時
(Registration date)
2016年07月28日 13時20分更新日時
(Last update)
2017年07月26日 13時33分
質問
(Question)
箱根用水について記述のある資料があれば読みたい。
回答
(Answer)
箱根用水とは、箱根の芦ノ湖の湖水を深良村(現在の静岡県裾野市)にひくために江戸時代に造られた灌漑用水路、深良用水の別名である。
以下の資料を提供した。
『神奈川県の歴史 2版』
『村をうるおした命の水 箱根用水をつくった人々の技術と熱意の記録』
『地域につくした人たち(絵で見るふるさとの伝統さがし7)』
『箱根用水 友野与右衛門(日本人の力シリーズ)』
『休日、里川歩きのすすめ』
『郷土神奈川の歴史』
『箱根Q&A125 その歴史と自然』
回答プロセス
(Answering process)
Ⅰ.自館OPACにて、“箱根用水”をキーワードに検索した。
①『神奈川県の歴史 2版』 中丸和伯/著 山川出版社 1984 【s03420205 K0-21】
p179-182 「箱根用水と二ヶ領用水」項目に記載あり。
②『村をうるおした命の水 箱根用水をつくった人々の技術と熱意の記録』 若山三郎/著 PHP研究所 1998 【s16082059 J61】
③『地域につくした人たち(絵で見るふるさとの伝統さがし7)』 学習研究社 1991 【s08839995 J28】
p24-27 箱根用水について記載あり。
p26-27 箱根用水のトンネル断面図あり。
④『箱根用水 友野与右衛門(日本人の力シリーズ)』 川崎大治/著 童心社 1989 【s07290224 C】
⑤『休日、里川歩きのすすめ』 井出彰/著 平凡社 2001 【s19059807 291.309】
p85-99 第六章に箱根用水についての項目あり。
Ⅱ.郷土資料の書架を直接確認した。
⑥『郷土神奈川の歴史』 村上直/編 ぎょうせい 1985 【s07386931 K0-21】
p156-160 箱根用水の開削について記述あり。
⑦『箱根Q&A125 その歴史と自然』 箱根叢書刊行企画委員会/編 神奈川新聞社 2000 【s21150586 K8-04】
p68-69 質問項目「箱根用水はどのようにしてできたのですか?」に対する回答説明あり。
以上、①~⑦の資料を提供した。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業工学  (614 9版)
参考資料
(Reference materials)
『神奈川県の歴史 2版』 中丸和伯/著 山川出版社 1984
『村をうるおした命の水 箱根用水をつくった人々の技術と熱意の記録』 若山三郎/著 PHP研究所 1998
『地域につくした人たち(絵で見るふるさとの伝統さがし7)』 学習研究社 1991
『箱根用水 友野与右衛門(日本人の力シリーズ)』 川崎大治/著 童心社 1989
『休日、里川歩きのすすめ』 井出彰/著 平凡社 2001
『郷土神奈川の歴史』 村上直/編 ぎょうせい 1985
『箱根Q&A125 その歴史と自然』 箱根叢書刊行企画委員会/編 神奈川新聞社 2000
キーワード
(Keywords)
箱根用水
友野与右衛門
深良用水
芦ノ湖
大庭源之丞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
箱根 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!