このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195296
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-046
事例作成日
(Creation date)
2015年11月15日登録日時
(Registration date)
2016年07月28日 13時12分更新日時
(Last update)
2016年09月06日 16時31分
質問
(Question)
埼玉県や県内市町村についてのあらましや地理・歴史・文化などについて書かれた幼児向けの絵本のリストがほしい。
回答
(Answer)
県立熊谷図書館所蔵の地域・行政資料が資料移動のため使用できず、県立久喜図書館所蔵資料の一部地域資料等のみの調査を行い、以下の資料を紹介した。
1 埼玉県内の文化などについて書かれた幼児向け絵本
『雨をよぶ龍 4年にいちどの雨ごい行事』(秋山とも子文絵 童心社 2009)
『熊谷次郎直実一代記 永久にきらめく郷土の星 絵本』(熊谷市立図書館編 熊谷市立図書館 1998)
『こうたのてんぐ山えにっき 埼玉県荒川村白久「てんぐまつり」 えほん・こどものまつり』(わたなべゆういち作・絵 リーブル 1992)
『こえどまつり こどものともコレクション 2011』(大道あや作 福音館書店 2011)
『しろいさぎしろいわた』(まきこうし著 井口文秀絵 偕成社 1976)
『やまの花まつり えほん・こどものまつり』(たかぎあきこさく つちだよしはるえ リーブル 1994)
埼玉県吉田町塚越「花まつり」についての絵本。
『竜神が語る見沼たんぼと竜神伝説』(黒岩琢磨絵 一歩会編集部編 一歩会 2008)
『博物館ってたのしいな 社会とくらしの絵本 15』(埼玉県大宮市立博物館作 亀山哲郎写真 岩崎書店 1987)
『紙すきの村 地方産業のはなし しゃかいの絵本 18』(にしなことじぶん いちかわさだおえ ポプラ社 1982)
『見沼の竜 埼玉の民話絵本 1』(宮田正治文 吉本宗絵 幹書房 1988)
『ちちぶ長者 埼玉の民話絵本 2』(市川栄一文 吉本宗絵 幹書房 1988)
『おくむさしのてんぐ 埼玉の民話絵本 3』(市川栄一文 吉本宗絵 幹書房 1989)
2 埼玉県の民話に関する資料
《埼玉県立図書館所蔵 ミニ資料展 さいたまの民話 池原昭治を中心に》( https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/ko_shien/saitama-minwa-list.pdf  埼玉県立図書館)
平成25年に埼玉県立久喜図書館で展示をした際の資料リスト。
3 埼玉県関係の郷土かるた
『あさか郷土かるた』(朝霞市教育委員会編 朝霞市教育委員会 1989)
『さいたま郷土かるた 埼玉を知り埼玉を愛する県民のかるた』(埼玉県教育委員会著 埼玉県子ども会連絡協議会 1982)
『めぬま郷土かるた 妻沼を知り郷土を愛する町民かるた』(妻沼町教育委員会 1987)
ウェブサイトの最終アクセス日は2015年11月15日。
回答プロセス
(Answering process)
絵本以外の資料(小学生以上向き)
『たべものたんけんたい埼玉 21世紀児童図書館』(埼玉県小学校家庭科教育研究会編 日本標準 1992)
『わたしたちの埼玉を調べる “はっけん”応援します!』(埼玉県図書館協会公共図書館部会郷土資料専門委員会編 埼玉県図書館協会 2013)
『わたしたちのまちあげお』(上尾市図書館編 上尾市図書館 2010)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
その他の室内娯楽  (798 9版)
参考資料
(Reference materials)
『雨をよぶ龍 4年にいちどの雨ごい行事』(秋山とも子文絵 童心社 2009), ISBN 978-4-494-00746-2
『熊谷次郎直実一代記 永久にきらめく郷土の星 絵本』(熊谷市立図書館編 熊谷市立図書館 1998)
『こうたのてんぐ山えにっき 埼玉県荒川村白久「てんぐまつり」 えほん・こどものまつり』(わたなべゆういち作・絵 リーブル 1992), ISBN 4-947581-03-4
『こえどまつり こどものともコレクション 2011』(大道あや作 福音館書店 2011), ISBN 978-4-8340-2601-6
『しろいさぎしろいわた』(まきこうし著 井口文秀絵 偕成社 1976)
『やまの花まつり えほん・こどものまつり』(たかぎあきこさく つちだよしはるえ リーブル 1994), ISBN 4-947581-07-7
『竜神が語る見沼たんぼと竜神伝説』(黒岩琢磨絵 一歩会編集部編 一歩会 2008)
『博物館ってたのしいな 社会とくらしの絵本 15』(埼玉県大宮市立博物館作 亀山哲郎写真 岩崎書店 1987), ISBN 4-265-02515-3
『紙すきの村 地方産業のはなし しゃかいの絵本 18』(にしなことじぶん いちかわさだおえ ポプラ社 1982)
『見沼の竜 埼玉の民話絵本 1』(宮田正治文 吉本宗絵 幹書房 1988), ISBN 4-944004-02-8
キーワード
(Keywords)
埼玉県-歴史地理
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000195296解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!