このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195291
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1248
事例作成日
(Creation date)
2016年07月26日登録日時
(Registration date)
2016年07月28日 10時54分更新日時
(Last update)
2016年08月07日 12時53分
質問
(Question)
2~5歳向けの読み聞かせの絵本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
参考資料①『ちびゴリラのちびちび』
参考資料②『しゃかしゃかじゅうじゅう』
参考資料③『もこもこもこ』
参考資料④『すてきな三にんぐみ』
参考資料⑤『10ぱんだ』
参考資料⑥『きんぎょがにげた』
参考資料⑦『ぐるんぱのようちえん』
参考資料⑧『ふしぎなナイフ』
参考資料⑨『ぞうくんのあめふりさんぽ』
参考資料⑩『がたんごとんがたんごとん』
上記10点提供する。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンスインタビューより
・カフェで母と子のリラックスタイムにテーブルを2つ程合わせた場所で行う。
時間は15分くらい(小さいお子さんの集中がもたないので)
・ブラウジングしお話しながら選書した。
お薦めは読み継がれてきた絵本
不特定の子には「ことばあそび」「参加型」絵本
大人も癒されるようなホッとする絵本
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①ちびゴリラのちびちび.ルース・ボーンスタイン さく , いわたみみ やく , Bornstein, Ruth , 岩田, みみ. ほるぷ出版, 1978.
(E/ボ)  http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002869969-00 , ISBN 459350077X
②しゃかしゃかじゅうじゅう.若菜ひとし・きよこ 作・絵 , 若菜, 等, 1955- , 若菜, きよこ. ひさかたチャイルド, 2008.(EN/ワ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009310612-00 , ISBN 9784893252395
③もこもこもこ.谷川 俊太郎 作 , 元永 定正 絵 , 谷川 俊太郎 , 元永 定正. 文研出版, 1993. (みるみる絵本)(EN/モ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060903275-00 , ISBN 4580806166
④すてきな三にんぐみ 改訂版.トミー=アンゲラー/さく , いまえ よしとも/やく. 偕成社, 1997-12. (アンゲラーの絵本)(E/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052980963-00 , ISBN 4033270205
⑤10ぱんだ.岩合日出子 ぶん , 岩合光昭 しゃしん , 岩合, 日出子, 1944- , 岩合, 光昭, 1950-. 福音館書店, 2007.(E/イ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008565542-00 , ISBN 9784834022827
⑥きんぎょがにげた.五味太郎/作. 福音館書店. (福音館の幼児絵本)(EN/ゴ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000640824-00 , ISBN 9784834008999
⑦ぐるんぱのようちえん.西内 ミナミ/さく , 堀内 誠一/え , 西内‖ミナミ , 堀内‖誠一. 福音館書店, 2008. (こどものとも絵本)(E/ホ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004800835-00 , ISBN 9784834000832
⑧ふしぎなナイフ.中村 牧江/さく , 林 健造/さく , 福田 隆義/え , 中村‖牧江 , 林‖健造 , 福田‖隆義. 福音館書店, 2008. (こどものとも絵本)(E/フ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004801378-00 , ISBN 9784834014075
⑨ぞうくんのあめふりさんぽ. なかのひろたか さく・え , 中野, 弘隆, 1942-. 福音館書店, 2006. (《こどものとも》傑作集)
(E/ナ)  http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008173935-00 , ISBN 4834022072
⑩がたんごとんがたんごとん.安西水丸/さく , 安西‖水丸. 福音館書店, 2003. (福音館 あかちゃんの絵本)(EN/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012231771-00 , ISBN 4834002721
キーワード
(Keywords)
絵本
読み聞かせ
2~5歳
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決