このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195281
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市楠2016-001
事例作成日
(Creation date)
2016年06月22日登録日時
(Registration date)
2016年07月27日 18時14分更新日時
(Last update)
2016年10月08日 11時20分
質問
(Question)
点字の五十音で、書くときの面(凹面)の一覧表が見たい
回答
(Answer)
当館の所蔵資料では、以下の2冊がありました。
『点字・はじめの一歩 (点字の世界へようこそ)』 巻末に、凹面、凸面の一覧表があります。
『初めての点訳 第2版  (視覚障害者介護技術シリーズ)』 巻頭に、凹面、凸面の一覧表があります。
回答プロセス
(Answering process)
点字を読む面(凸面表)が載っているものは多いですが、点字を書く面(凹面表)が載っているものは少ないようです。
以下の資料には載っていませんでした。
『ここからはじめる点字・点訳のきほん』
『しらべよう!りかいしよう!点字の世界 1~3』
『新・点字であそぼう』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378)
参考資料
(Reference materials)
『点字・はじめの一歩 (点字の世界へようこそ)』 黒崎惠津子/文 中西恵子/絵 汐文社 1998.03, ISBN 4-8113-7212-3
『初めての点訳 第2版  (視覚障害者介護技術シリーズ)』 全国視覚障害者情報提供施設協会/編集 全国視覚障害者情報提供施設協会 2002.03, ISBN 4-86055-014-5
『ここからはじめる点字・点訳のきほん』 道村静江/著 ナツメ社 2014.8, ISBN 978-4-8163-5680-3
『しらべよう!りかいしよう!点字の世界1~3』 桜雲会/監修 こどもくらぶ/編 岩崎書店
『新・点字であそぼう』 桜雲会/監修 こどもくらぶ/編 同友館 2011.6, ISBN 978-4-496-04792-3
キーワード
(Keywords)
点字
凹面表
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)