このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195273
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-043
事例作成日
(Creation date)
2016年06月22日登録日時
(Registration date)
2016年07月27日 16時28分更新日時
(Last update)
2016年09月06日 16時28分
質問
(Question)
「夕顔」に関する連歌作品を探している。『国歌大観』のように連歌を調べる総索引を紹介してほしい。
回答
(Answer)
下記資料およびデータベースで「夕顔」「ゆふかほ」等を含む連歌を検索できることを紹介した。
『連歌語彙の研究』(山内洋一郎著 和泉書院 1995)
「宗祇関係千句連歌七種総索引」あり。
『連歌の新研究 索引編(七賢の部)』(桜楓社 1993)
いわゆる連歌七賢関係の全資料について五字七字分けで排列されている。「ゆふかほ」を含むもの14件あり。
《連歌・演能・雅楽データベース》( http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0004017REG  国文学研究資料館)を〈夕顔〉で検索すると、6件該当あり。
《連歌データベース》( http://tois.nichibun.ac.jp/database/html2/renga/menu.html  国際日本文化研究センター)を〈ゆふかほ〉で検索すると、116件該当あり。
《連歌連想語彙データベース》( http://ys.nichibun.ac.jp/~shoji/cgi-bin/rensougoi/wiki.cgi?page=Contents  国際日本文化研究センター)を〈ゆうがお〉で検索すると、「ゆうがお(夕顔)」と「ゆうがおのちぎり(夕顔の契り)」の2件あり。また「ゆふかほ」で検索すると116件該当あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈連歌〉で検索する。
連歌のデータベースに関する記述は見られない。
2 《国文学研究資料館 電子資料館》( https://www.nijl.ac.jp/pages/database/  国文学研究資料館)のデータベース群を確認する。
3 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈連歌 & データベース〉で検索する。
4 NDC分類〈911.2〉の資料を確認する。
『連歌辞典』(廣木一人編 東京堂出版 2010)
p324「インターネットによる連歌作品検索サイト」に《連歌・演能・雅楽データベース》《連歌データベース》の紹介あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2016年6月22日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『連歌語彙の研究』(山内洋一郎著 和泉書院 1995), ISBN 4-87088-709-6
『連歌の新研究 索引編(七賢の部)』(桜楓社 1993), ISBN 4-273-02620-1
《連歌・演能・雅楽データベース》( http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0004017REG  国文学研究資料館)
《連歌データベース》( http://tois.nichibun.ac.jp/database/html2/renga/menu.html  国際日本文化研究センター)
《連歌連想語彙データベース》( http://ys.nichibun.ac.jp/~shoji/cgi-bin/rensougoi/wiki.cgi?page=Contents  国際日本文化研究センター)
キーワード
(Keywords)
連歌-索引
夕顔
ゆふがほ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000195273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!