このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195272
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1912
事例作成日
(Creation date)
2016年7月27日登録日時
(Registration date)
2016年07月27日 15時43分更新日時
(Last update)
2017年03月12日 17時09分
質問
(Question)
『最後の空襲土崎の記録』秋田市総務部文書法制課/編、2011内に、「日本石油精油所」とある。以前は精の字を使っていたのか。
回答
(Answer)
該当箇所以外の精油所の表記は発見できず。
『日本石油史』日本石油株式会社日本石油史編集室/編(1958)『日本石油百年史』日本石油株式会社社史編さん室/編さん(1988)内も戦前から製油所の表記で統一されていた。
インターネット内も、精油所ではヒットせず。
回答プロセス
(Answering process)
該当箇所は米軍の報告書を訳したもの。
報告書内には他にも“セイユジョ”は出てくるが全て“製”の字であった。
質問者より、refinaryを訳したものではということで意味を調べると製油所、精製所と出た。
翻訳者の訳し方ではないかとの結論になった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防政策.行政.法令  (393 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
石油
日本石油精油所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、2016/4/20
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!