このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195262
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1245
事例作成日
(Creation date)
2016年07月23日登録日時
(Registration date)
2016年07月27日 13時46分更新日時
(Last update)
2016年08月07日 12時53分
質問
(Question)
難病(指定)に関する本はないか
回答
(Answer)
参考資料①『逐条解説難病の患者に対する医療等に関する法律』
参考資料②『難病事典』
参考資料③『愛知県衛生年報 平成26年』
上記3点提供する。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンスインタビューより指定難病名を知りたいとの事。
・館内検索機で 「全文:難病」で検索し、指定難病名が掲載されていそうな資料をピックアップし、内容を確認する。
病気に関するレファレンスなので、性格の違う資料を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
医学.薬学  (49 9版)
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
①逐条解説難病の患者に対する医療等に関する法律 .難病法制研究会 監修 , 難病法制研究会. 中央法規出版, 2015.(498.1/ナ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026634997-00 , ISBN 9784805852446
②難病事典. 尾崎承一 編集責任 , 尾崎, 承一. 学研メディカル秀潤社, 2015.(493.1/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026912127-00 , ISBN 9784780911671
③愛知県衛生年報 平成26年.愛知県健康福祉部医療福祉計画課/編集 , 愛知県健康福祉部医療福祉計画課. . 愛知県健康福祉部医療福祉計画課, 2016.(A498/アイ/14)
キーワード
(Keywords)
一般書
難病
指定難病
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!