このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195222
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1236
事例作成日
(Creation date)
2016年07月14日登録日時
(Registration date)
2016年07月26日 15時01分更新日時
(Last update)
2016年08月07日 12時53分
質問
(Question)
小川笙船について書かれた小説が読みたい
回答
(Answer)
①『徳川吉宗』(289.1/ト)p49~50
②『大岡忠相』(289.1/オ)p96.99
③『徳川吉宗とその時代』(210.5/ツ)p117
④『朝日日本歴史人物事典』(281.0/ア)p349
⑤『山本周五郎全集第11巻』(913.6/ヤマ/11)
①~④は人物説明や小石川養成所の説明が少しある程度
⑤は小川笙船は出てこないが、小石川養成所をモデルに書かれた小説
上記5点を提供する
回答プロセス
(Answering process)
『花のき村と盗人たち』新美南吉童話集に「小川笙船」の話あり。
小川笙船=江戸時代中期の医者。小石川養成所設立を建白。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (28 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
①徳川吉宗.辻達也 著 , 辻, 達也, 1926-. 吉川弘文館, 1985. (人物叢書 新装版)(289.1/ト)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001750464-00 , ISBN 4642050078
②大岡忠相. 大石学 著 , 大石, 学, 1953- , 日本歴史学会.吉川弘文館, 2006. (人物叢書 : 新装版)(289.1/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008402919-00 , ISBN 4642052380
③徳川吉宗とその時代 辻達也/著 日本放送出版協会1995.(210.5/ツ)
④ 朝日日本歴史人物事典.朝日新聞社 編 , 朝日新聞社. 朝日新聞社, 1994.(281.0/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002366826-00 , ISBN 4023400521
⑤山本周五郎全集 第11巻 山本 周五郎/著 東京 新潮社.1981.(913.6/ヤマ/11)
キーワード
(Keywords)
一般書
小川笙船
小説
事典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!