このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195207
提供館
(Library)
牛久市立学校図書館 (5400006)管理番号
(Control number)
岡田小2016ー1
事例作成日
(Creation date)
2016年07月26日登録日時
(Registration date)
2016年07月26日 11時55分更新日時
(Last update)
2018年06月06日 15時24分
質問
(Question)
ちょうちょの羽についている粉にはどんな意味があるのか?
網でつかまえた後、どのように持ったらいいのか?
回答
(Answer)
1. ちょうちょの羽についている粉について
ちょうちょの羽についている粉は“鱗粉(りんぷん)”という
ちょうちょは羽に鱗粉がついていることによって“クモの巣にひっかかっても逃げることができる”“水をはじくことができるから、雨の中でも飛ぶことができる”
そしていろいろな色の鱗粉によって“羽の模様がつくられている”
『みぢかないのち・生活科のほん2アゲハ・モンシロチョウ  すずき出版』
『その道のプロに聞く生きものの持ち方  大和書房』
2. ちょうちょの持ち方について
鱗粉が取れないように、人差し指と中指の間ではさむとよい
『その道のプロに聞く生きものの持ち方  大和書房』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (48 9版)
動物学  (48 9版)
参考資料
(Reference materials)
みぢかないのち・生活科のほん 2  アゲハ モンシロチョウ. すずき出版, 1997年. (みぢかないのち・生活科のほん), ISBN 4790260798
松橋 利光. その道のプロに聞くふつうじゃない生きものの飼いかた. 大和書房, 2016年., ISBN 978447939292-7
キーワード
(Keywords)
ちょうちょ
虫の持ちかた
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
昆虫
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 小中学生
登録番号
(Registration number)
1000195207解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!