レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月29日
- 登録日時
- 2016/07/26 11:39
- 更新日時
- 2016/07/26 11:41
- 管理番号
- 土木図書館-0045
- 質問
-
『工学博士辰野金吾伝』に第3図として紹介されている辰野金吾の写真(晩年の写真との説明あり)は,さまざまな図書・雑誌等に掲載されていますが,この着物を着て胸にリボンのようなものを付けている写真の詳しい情報がなくて困っております。具体的には,1)何年頃撮影された写真であるか 2)どのような機会に撮影されたものか。 3)胸に付けている「リボンのような飾り」は何なのか。
- 回答
-
辰野金吾会長還暦特集号として発刊された「建築雑誌」通348号,日本建築学会,1913.12 を見ると,その巻頭に「辰野博士近影」と題する写真が掲載されている。この写真は,質問者が示した第3図と同じものであり,キャプション(写真に筆記)に「辰野金吾 / 大正四年四月廿六日撮影」と明記されている。したがって,撮影時期は大正4年4月26日と言い得る。また,大正4年が辰野金吾の還暦年にあたっている為,還暦を祝い肖像写真が撮られた可能性が高い。
胸に付けているリボンのような飾りに関しては,大正4年11月27日に上野の精養軒で開催された辰野金吾の還暦祝賀会での写真にも同様のものを付けていることが確認されるが,その由来は不明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195206