このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195178
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-079
事例作成日
(Creation date)
2016年07月25日登録日時
(Registration date)
2016年07月25日 15時25分更新日時
(Last update)
2016年07月27日 12時10分
質問
(Question)
いちごの作り方について調べたい。本格的ではなく、家庭菜園程度でよい。
回答
(Answer)
『イチゴ』(NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月)日本放送出版協会
『野菜園芸大百科 3』農山漁村文化協会
『バケツ畑で野菜づくり 〔4〕』フレーベル館
本格的ではなく、家庭菜園程度でよいとのことだったので、上記の児童書を提示。イラスト入りで詳しく説明してあるため。
栽培方法としては空中採苗という宙ぶらりんにして苗を増やす方法が病気も少なく一般的とのこと。
回答プロセス
(Answering process)
館内OPACキーワード検索「いちご 栽培」で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626)
参考資料
(Reference materials)
矢部和則 著 , 矢部, 和則, 1948-. イチゴ. 日本放送出版協会, 2001. (NHK趣味の園芸. よくわかる栽培12か月)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003040418-00 , ISBN 414040180X
農山漁村文化協会 (編). 野菜園芸大百科 3 イチゴ. 農山漁村文化協会, 1990-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000065246-00 , ISBN 4540880632
谷本 雄治/著 , 谷本‖雄治 , 川野‖郁代. バケツ畑で野菜づくり 〔4〕. フレーベル館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004498346-00 , ISBN 4577025922
キーワード
(Keywords)
家庭菜園
いちご
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195178解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!