このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195136
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2010-01241-般
事例作成日
(Creation date)
2010年01月24日登録日時
(Registration date)
2016年07月23日 15時38分更新日時
(Last update)
2016年08月26日 18時56分
質問
(Question)
ウーパールーパーについて知りたい(飼育方法について)
回答
(Answer)
「ウーパールーパー」という名称は日本のCM用に付けられた愛称。生物学的な学名はAmbystoma mexicanum(アンビストマ・メキシカヌム)、日本ではメキシコサラマンダーとの和名が付けられている。
両生類トラフサンショウウオ属の一種で、天然分布域はメキシコのソチミルコ湖周辺とされる。
幼体の特徴を残したまま性的に成熟(ネオテニー)する動物として知られる。トラフサンショウウオ属のネオテニーを「アホロートル」と呼び、この名称でも流通している。
ペットショップで購入でき、観賞魚を飼育するセットが飼育のベースとなる。適切な水交換と飼料に注意すれば10年以上は飼育できるとされる。
回答プロセス
(Answering process)
1.「ウーパールーパー」で所蔵検索。a『ウーパールーパー〈やさしい飼い方〉』、b『ウーパールーパーと仲良くなれる本』が質問に該当する資料と思われ内容を確認。
2.a、bより、ウーパールーパーは両生類で、サンショウウオの一種であることがわかる。この両資料には飼育方法も詳しく記述されている。
3.「動物飼育」でも検索し、c『ふつうじゃない生きものの飼いかた』p.62-63にウーパールーパーの飼育に関する記述がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 9版)
水産増殖.養殖業  (666 9版)
参考資料
(Reference materials)
森文俊 [執筆・撮影・企画] , 東山泰之 [撮影] , 森, 文俊, 1958-. ウーパールーパー〈やさしい飼い方〉 : 育て方・殖やし方・最新品種の紹介. ピーシーズ, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010689026-00 , ISBN 9784862130570
藤谷武史, 大渕希郷 共著 , 藤谷, 武史, 1971-. ウーパールーパーと仲良くなれる本 : 飼い方・殖やし方・体のヒミツがわかる!. エムピージェー, 2014. ([アクアライフの本])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025516059-00 , ISBN 9784904837399
松橋利光 著 , 松橋, 利光, 1969-. ふつうじゃない生きものの飼いかた : その道のプロに聞く. 大和書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027483393-00 , ISBN 9784479392927
キーワード
(Keywords)
両生類
ウーパールーパー
動物飼育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
生物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000195136解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決