このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195134
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1235
事例作成日
(Creation date)
2016年07月07日登録日時
(Registration date)
2016年07月23日 15時10分更新日時
(Last update)
2016年08月07日 12時53分
質問
(Question)
本の中に出てくる①「ヴァリエテ」「スフォルツァンド」の意味、②「小夜啼鳥」の読み方と意味が知りたい。
回答
(Answer)
『独和大辞典』843/ク
『伊英独仏音楽用語辞典』760.3/シ
『三省堂世界鳥名事典』488.0/ヨ
上記3点を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
①「ヴァリエテ」:百科事典、カタカナ辞典を調べるがなし。インターネットで検索しVariete´がドイツ語だと分かった為、
『独和大辞典』をみる。※「ヴァリエテ」の意味…バラエティーショー(歌、踊り、手品、曲芸などバラエティーに富んだ出し物を見せる寄席)
「スフォルツァンド」:前後の文章から音楽用語であると思い、『伊英独仏音楽用語辞典』をみる。※「スフォルツァンド」の意味…特に強めて
②「小夜啼鳥」の読み方→館内検索機にて全文「小夜啼鳥」と検索しサヨナキドリと分かる。
意味は『世界鳥名事典』をみて、ナイチンゲールだと分かる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ語.その他のゲルマン諸語  (84 9版)
辞典  (843 9版)
参考資料
(Reference materials)
① 独和大辞典. 国松孝二 [ほか]編集 , 国松, 孝二, 1906-2006.小学館, 1985.(843/ク)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001718276-00 , ISBN 4095150017
②伊英独仏音楽用語辞典.篠岡恒悦 著 , 篠岡, 恒悦, 1953-. 春秋社, 2015.(760.3/シ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026022581-00 , ISBN 9784393930298
③三省堂世界鳥名事典. 吉井正 監修 , 三省堂編修所 編 , 吉井, 正, 1921- , 三省堂. 三省堂, 2005.(488.0/ヨ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007718800-00 , ISBN 4385153787
キーワード
(Keywords)
一般書
意味
読み
辞典
小夜啼鳥
インターネット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!