このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195107
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-075
事例作成日
(Creation date)
2016年07月22日登録日時
(Registration date)
2016年07月22日 12時14分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 14時39分
質問
(Question)
サッカーと野球の起源について調べたい。
回答
(Answer)
サッカーについて
①『世界大百科事典 11巻』平凡社
②『スポーツなんでも事典サッカー』ほるぷ社
③『最新サッカー百科大事典』大修館書林
野球について
④『世界大百科事典 28巻』平凡社
⑤『スポーツなんでも事典野球』ほるぷ社
⑥『ポプラディア 11巻』ポプラ社
共通
⑦『知ってびっくり!もののはじまり物語 』学研教育出版
⑧『まるごとわかる「日本人」はじめて百科 3』日本図書センター
サッカー…足を使う球技は古くからあり、サッカーの原型は14~15世紀ごろイギリスで熱中した球技で何百人もの人びとが何キロも離れた町のゴールを目指すもの。
野球…イギリスの球技クリケットの発展したもの。18世紀前半にアメリカに渡って野球になったといわれる。
回答プロセス
(Answering process)
ます、百科事典やポプラディアで調べる。
館内OPACキーワード「サッカー 事典」や「野球 事典」で検索。
また、「サッカー 起源」「野球 起源」検索するとどちらも共通の資料がヒットした。(資料 ⑦・⑧)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 11 (サ-サン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140496-00
こどもくらぶ/編. スポーツなんでも事典サッカー. ほるぷ出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016932796-00 , ISBN 4593584035
世界大百科事典 28 (メ-ユウ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140575-00
こどもくらぶ/編 , こどもくらぶ編集部. スポーツなんでも事典野球. ほるぷ出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027674521-00 , ISBN 4593584019
総合百科事典ポプラディア 11 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477260-00 , ISBN 9784591118764
汐見稔幸 監修 , 汐見, 稔幸, 1947-. 知ってびっくり!もののはじまり物語. 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011007331-00 , ISBN 9784052033377
湯本 豪一/監修 , 湯本‖豪一. まるごとわかる「日本人」はじめて百科 3. 日本図書センター, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000431939-00 , ISBN 9784284200813
キーワード
(Keywords)
サッカー
野球
球技
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000195107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!