このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195103
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-074
事例作成日
(Creation date)
2016年07月22日登録日時
(Registration date)
2016年07月22日 09時06分更新日時
(Last update)
2016年07月22日 09時06分
質問
(Question)
鋳物について調べたい
回答
(Answer)
『鋳物の文化史』図説日本の文化をさぐる 小峰書店
『日本のくらしの知恵事典』岩崎書店 p.150に「鉄瓶」が載っている。
『「物づくり」に見る日本人の歴史 3』あすなろ書房
鋳物とは、鉄・青銅・アルミニウム・マグネシウム・アンチモン・錫・鉛などの金属を溶融(夏によって溶かすこと)し、鋳型に流し込んで造った器物。
回答プロセス
(Answering process)
館内OPACキーワード「鋳物」で検索し、児童書に絞る。12件ヒットし、その中から選んで提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属加工.製造冶金  (566)
参考資料
(Reference materials)
石野亨 文 , 稲川弘明 図・絵 , 石野, 亨, 1924- , 稲川, 弘明, 1939-. 鋳物の文化史 : 銅鐸から自動車エンジンまで. 小峰書店, 2004. (図説日本の文化をさぐる : 新版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004351625-00 , ISBN 4338075058
神野善治 監修 , 神野, 善治, 1949-. 日本のくらしの知恵事典. 岩崎書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009632832-00 , ISBN 9784265059584
西ケ谷 恭弘/監修 , 西ケ谷‖恭弘. 「物づくり」に見る日本人の歴史 3. あすなろ書房, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000314733-00 , ISBN 4751520830
キーワード
(Keywords)
鋳物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000195103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!