このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195102
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2016-004
事例作成日
(Creation date)
2015/11/04登録日時
(Registration date)
2016年07月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年07月23日 10時37分
質問
(Question)
ペタンクというスポーツについて知りたい。
回答
(Answer)
ペタンクはフランス発祥の砲丸を使ったスポーツ。目標となる木のボールに向かって砲丸を投げて目標との近さを競う。2~3人で行う。
以下の資料に記載があります。
〇『世界の子どもの遊び事典』 馬場桂一郎/編著 明治図書出版 2000年
〇『世界の外あそび』 こどもくらぶ/編 今人舎(発売) 2004年
〇『世界の子どもの遊び』 寒川恒夫/監修 PHP研究所 2015年
〇『みんなのスポーツ大百科』 ドーリング・キンダースリー社編集部/企画・編集 BL出版 2015年
〇『ワールドスポーツ大事典』 日本ワールドゲームズ協会/監修 PHP研究所 2007年
〇『 民族遊戯大事典』 大林太良/[ほか]編 大修館書店 1998年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『世界の子どもの遊び事典』 馬場桂一郎/編著 明治図書出版 2000年 p78
〇『世界の外あそび』 こどもくらぶ/編 今人舎(発売) 2004年 p41
〇『世界の子どもの遊び』 寒川恒夫/監修 PHP研究所 2015年 p42,43
〇『みんなのスポーツ大百科』 ドーリング・キンダースリー社編集部/企画・編集 BL出版 2015年 p68
〇『ワールドスポーツ大事典』 日本ワールドゲームズ協会/監修 PHP研究所 2007年 p54,55
〇『 民族遊戯大事典』 大林太良/[ほか]編 大修館書店 1998年 p183
2 記載のなかった資料
×『 くらべてみよう!日本と世界のくらしと遊び』 小長谷有紀/編著 講談社 2004年
×『国際理解にやくだつ世界の遊び 3』 ポプラ社 1998年
×『世界の子どもの遊戯集』K・ケレメン・マリアンヌ/著 羽仁協子/編訳 雲母書房 1991年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
体操.遊戯  (781 9版)
参考資料
(Reference materials)
B10048563 世界の子どもの遊び事典 馬場桂一郎/編著 明治図書出版 2000.10 375 4-18-099901-3
B10172513 世界の外あそび こどもくらぶ/編 今人舎(発売) 2004.5 781.9 4-901088-28-9
B12338338 世界の子どもの遊び 寒川恒夫/監修 PHP研究所 2015.7 384.55 978-4-569-78473-1
B12303561 みんなのスポーツ大百科 ドーリング・キンダースリー社編集部/企画・編集 BL出版 2015.3 780 978-4-7764-0677-8
B11234816 ワールドスポーツ大事典 日本ワールドゲームズ協会/監修 PHP研究所 2007.2 780 978-4-569-68664-6
B10820854 民族遊戯大事典 大林太良/[ほか]編 大修館書店 1998.7 384.55 4-469-01260-2
キーワード
(Keywords)
ペタンク
遊び
フランス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000195102解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!