このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195097
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2016-004
事例作成日
(Creation date)
2015/05/24登録日時
(Registration date)
2016年07月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年07月23日 10時36分
質問
(Question)
ポツダム宣言(全文・訳)が記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に該当項目がありました。
〇『「ポツダム宣言」を読んだことがありますか? 』 山田侑平/訳・監修 共同通信社 2015年
〇『はじめての憲法総論・人権 』 自由国民社 2014年
〇『昭和史の天皇 3』 読売新聞社/編 中央公論新社  2012年
〇『昭和20年/1945年』 藤原彰/[ほか]編集 小学館 1995年
〇『原典アメリカ史 第6巻』 アメリカ学会/訳編 岩波書店 1981年
インターネットでは以下のサイトに全文が掲載されています。
〇「ポツダム宣言」国立国会図書館( http://www.ndl.go.jp/constitution/etc/j06.html
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容調査
〇『「ポツダム宣言」を読んだことがありますか? 』 山田侑平/訳・監修 共同通信社2015年
p.26~85に公式訳(文語体)、現代語訳、原文(英語)の記載あります。
〇『はじめての憲法総論・人権 』 自由国民社 2014年
p.125~130に原文(英語)、日本語訳の記載があります。
〇『昭和史の天皇 3』 読売新聞社/編 中央公論新社 2012年
p.295~298に公式訳(文語体)の記載があります。
〇『昭和20年/1945年』 藤原彰/[ほか]編集 小学館 1995年
p.382~383に公式訳(文語体)の記載があります。
〇『原典アメリカ史 第6巻』 アメリカ学会/訳編 岩波書店 1981年
p.121~123に日本語訳の記載があります。
2.記載のなかった資料(条文の一部記載、大要の記載、「ポツダム宣言」の解説のみも含む)
×『敗者の日本史 20 』 吉川弘文館 2012年
p.143~145に6条から13条までの日本語訳が記載されています。
×『黙殺 上』 日本放送出版協会  2000年
p.287に1条と2条の公式約(文語体)が記載されています。
×『学研ハイベスト教科事典 日本歴史』 学研  2001年
p.477に6.8.9.10.12条の日本語訳が記載されています。
×『平凡社大百科事典 13 』 平凡社 1985年
p.1054に「ポツダム宣言」についての解説と条文の大要が記載されています。
×『ブリタニカ国際大百科事典 25 』 TBSブリタニカ 1994年
p.1106に「ポツダム宣言」についての解説と条文の大要が記載されています。
×『総合百科事典ポプラディア 10 』 ポプラ社 2011年
p.60~61に「ポツダム宣言」についての解説のみ記載されています。
×『現代政治学事典』 ブレーン出版 1998年
p.948~949に「ポツダム宣言」についての解説と条文の大要が記載されています。
×『岩波日本史辞典』 岩波書店 1999年
p.1057に「ポツダム宣言」についての解説のみ記載されています。
×『黙殺 下』 日本放送出版協会  2000年
×『「スイス諜報網」の日米終戦工作』 有馬哲夫/著 新潮社 2015年
×『日米開戦以降の日本外交の研究』 杉原誠四郎/著 亜紀書房 1997年
×『天皇の陰謀 2』 デイヴィッド・バーガミニ/著 NRK出版部 1988年
3.インターネット調査
以下のサイトに全文(公式約(文語体))が掲載されています。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
憲法  (323 9版)
国際法  (329 9版)
参考資料
(Reference materials)
B12350276 「ポツダム宣言」を読んだことがありますか? 山田侑平/訳・監修 共同通信社 2015.8 329.66 978-4-7641-0681-9
B12243376 はじめての憲法総論・人権 尾崎哲夫/著 自由国民社 2014.9 323.14 978-4-426-12238-6
B11914018 昭和史の天皇 3 読売新聞社/編 中央公論新社 2012.2 210.7 978-4-12-205609-1
B10505631 昭和20年/1945年 藤原彰/[ほか]編集 小学館 1995.6 210.76 4-09-626081-9
B10329903 原典アメリカ史 第6巻 アメリカ学会/訳編 岩波書店 1981.11 253.01
ポツダム宣言-国立国会図書館 http://www.ndl.go.jp/constitution/etc/j06.html 2015/06/30
キーワード
(Keywords)
ポツダム宣言
ポツダム
終戦
政治
歴史
宣言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000195097解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!