このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195096
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2016-004
事例作成日
(Creation date)
2015/04/04登録日時
(Registration date)
2016年07月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年07月23日 10時36分
質問
(Question)
水道の蛇口の水漏れの修理方法が載っている本を探している。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります
〇『自分でできる家のメンテナンスとクリーニング』 香取弘子/著 成美堂出版 2003年
〇『住まいの修繕術』 洋泉社 2014年
〇『自分で直せる!住まいの補修術』 NHK出版/編 日本放送出版協会 2009年
〇『自分で直す水まわりのトラブル解決BOOK』 油田加寿子/著 山海堂 2005年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容を確認
〇『自分でできる家のメンテナンスとクリーニング』 香取弘子/著 成美堂出版 2003年
p.98-101 水栓の水漏れ修理に関する記載あり
p.98-99 ハンドル下のナットからの水漏れを直す
p.100 吐水口からの水漏れを直す
p.101 パイプの付け根からの漏れを直す
〇『住まいの修繕術』 洋泉社 2014年
p.86-89 水栓の補修に関する記載あり
p.88 「蛇口を閉めてもポタポタ漏れてくるときは、コマパッキンに問題がある可能性が高く、ハンドルの下のすき間から水漏れがある場合は三角パッキン、自在水栓のパイプの継ぎ目から水漏れしているときは、パイプパッキンの摩耗が考えられる」と記載あり
p.88 「コマパッキン」、「三角パッキン」の交換方法あり
p.89 「パイプパッキン」の交換方法あり
〇『自分で直せる!住まいの補修術』 NHK出版/編 日本放送出版協会 2009年
p.114-115 水栓金具からの水漏れの修理に関する記載あり
〇『自分で直す水まわりのトラブル解決BOOK』 油田加寿子/著 山海堂 2005年
p.71-116 「第2章 水道蛇口のトラブルはこれで解決!!」
p.82-85 ハンドルを閉めても水が止まらない(単水栓)
p.86-88 使用中、ハンドルの下から水がもれる(単水栓)
p.90-92 パイプの根元から水がもれる(自在水栓)
p.94-96 ハンドルの下から水がもれる(ツーハンドル混合栓)
p.97-98 ハンドルを閉めても水が止まらない(ツーハンドル混合栓)
p.104 水もれしている(シングルレバー混合栓、サーモスタット混合栓)
→「シングルレバー混合栓、サーモスタット混合栓」に関しては業者依頼との記述のみ
2、下記資料には記載がありませんでした
×『メンテナンス読本』 宝島社 2012年
×『住まいと設備のメンテナンスマニュアル』 住宅産業協議会/監修・編集協力 創樹社 2014年
×『修理』 足立紀尚/著 ポプラ社 2004年
×『スピード・メンテナンス』 ジェフ・キャンベル/著 アーティストハウスパブリッシャーズ 2002年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
住居.家具調度  (597 9版)
建築設備.設備工学  (528 9版)
参考資料
(Reference materials)
B10140169 自分でできる家のメンテナンスとクリーニング 香取弘子/著 成美堂出版 2003.12 597 4-415-02338-X
B12190975 住まいの修繕術 洋泉社 2014.4 597 978-4-8003-0343-1
B11522796 自分で直せる!住まいの補修術 NHK出版/編 日本放送出版協会 2009.3 597 978-4-14-187037-1
B10252291 自分で直す水まわりのトラブル解決BOOK 油田加寿子/著 山海堂 2005.7 528.1 4-381-07956-6
キーワード
(Keywords)
水道
水漏れ
水回り
修理
補修
修繕
メンテナンス
保守
DIY
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000195096解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決