このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195077
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1100
事例作成日
(Creation date)
2016年07月21日登録日時
(Registration date)
2016年07月21日 15時26分更新日時
(Last update)
2016年11月06日 10時30分
質問
(Question)
「総括原価方式」とは何か。ガス・電気・水道料金に採用されている。
回答
(Answer)
『会計学大辞典』第5版 中央経済社 P846 「総括原価」の項目あり。
『最新電力・ガス業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』 秀和システム P40ー41 「総括原価方式」の項目あり。
『日本大百科全書 8』小学館 8 「公共料金」の項目の文中に「総括原価主義」の文言と簡略な説明あり。
記載なし
『会計学大辞典』第6版 同文館出版 2007 (pv:7200004302 3369=N7
『原価計算論』第3版 中央経済社 2015 (PV:7200434101 3369=P5)
『知っておきたい電気事業の基礎』日本電気協会新聞部 2012 (PV:7200247913 5409=P2)
回答プロセス
(Answering process)
経済関係の本と各事業関係の本を探す。
Wikipedia「総括原価方式」に各料金は ガス事業法17条 電気事業法19条 水道法14条 で規程とあり。
『電気事業法令集 2013年度版』p668 「料金の算定」では回答できない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 8版)
参考資料
(Reference materials)
『会計学大辞典』第5版 中央経済社 2007 (3369=N7 PV:7100020870)
『最新電力・ガス業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』 秀和システム 2010 (PV:7200168274 5409=P0)
『日本大百科全書 8』小学館 1984 (PV:0006015105 031=L4=8)
キーワード
(Keywords)
会計学--用語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!