このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194878
提供館
(Library)
神戸市外国語大学学術情報センター (3210007)管理番号
(Control number)
2016-043
事例作成日
(Creation date)
2016年07月15日登録日時
(Registration date)
2016年07月19日 14時42分更新日時
(Last update)
2017年03月21日 18時00分
質問
(Question)
最近「うる覚え」との表記も見られるが、「うろ覚え」の「うろ」とはどのような意味か。
回答
(Answer)
初出を確認するため、日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部編『日本国語大辞典 第2巻』小学館, 2001【N813.1-R-47-2】p.511を確認したところ、以下の通り掲載されていた。
うろ-おぼえ【-覚】[[名]](形動)不確かな記憶。ぼんやりと覚えているさま。おろおぼえ。*俳諧・西鶴大矢数(1681)第二五「出家の身なればそれから其もと 胡乱覚(ウロオボエ)釈迦一代の物語」*雑俳・柳多留-初(1765)「馬島での近づきならばうろ覚」*滑稽本・浮世床(1813-23)初・上「おれも年が老(よっ)たから記憶(ものおぼえ)が悪くて。夫(それ)に根(こん)が薄くなったから。うろ覚(オボエ)だテ」*人情本・貞操婦女八賢誌(1834-48頃)初・三回「まあ委(くは)しくと申した処が、長い事でございますから、うろ覚(オボ)えな事もございませうが」*思出の記(1900-01)<徳富蘆花>一・二「此様(こん)な事はウロ覚へに覚へて居るが」発音<標ア>オ[角]0[角] <京ア>0[丸] 辞書 言海
増井金典著『日本語源広辞典』ミネルヴァ書房, 2010【N812-R-23】p.107に以下の記載があった。
うろんな【胡乱な】中国語のウロンは、「ウ(胡)ロン(乱)」です。唐音で、乱雑なの意です。転じて、日本語では、あやしく疑わしい意味で使います。
なお、小学館『大辞泉』編集部編『大辞泉』小学館, 1995【N813.1-R-37】p.269に「うろ-おぼえ【うろ覚え】確かでなく、ぼんやりと覚えていること。確かでない記憶。「―の漢字」」の記載があるが、本学契約データベースJapanKowledge Libを確認すると、デジタル大辞泉では「[補説]「うる覚え」は間違い。」との記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (812)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第2巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002966612-00 , ISBN 4095210028
増井金典 著 , 増井, 金典, 1928-. 日本語源広辞典. ミネルヴァ書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010843046-00 , ISBN 9784623054947
小学館『大辞泉』編集部編 , 小学館 , 小学館『大辞泉』編集部 , 松村, 明(1916-). 大辞泉. 小学館, 1995-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000201243-00 , ISBN 4095012110
キーワード
(Keywords)
うろ覚え
うる覚え
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※神戸市外国語大学の学内者は、オンラインデータベースからJapanKowledge Libを利用できます。
http://www.kobe-cufs.ac.jp/library/odb/
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000194878解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!