このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194862
提供館
(Library)
飯能市立図書館 (2300012)管理番号
(Control number)
飯能市立図-H27-001
事例作成日
(Creation date)
20140406登録日時
(Registration date)
2016年07月18日 17時00分更新日時
(Last update)
2018年06月02日 12時33分
質問
(Question)
飯能市指定天然記念物に指定されているモリアオガエルについて知りたい。
なぜ天然記念物に指定されているのか、いつごろから指定されているのか知りたい。
回答
(Answer)
モリアオガエルではなく、生息地を市指定天然記念物に指定し、そこに生息するモリアオガエルが保護されている。
飯能市では上直竹上分が昭和45年11月1日に指定されていることがわかり回答した。
回答プロセス
(Answering process)
下記の資料を調査した。
1、冊子体資料
H480サ『埼玉県レッドリスト2007 動物編』(埼玉県環境部 2007)
48タ『モリアオガエルの谷』(種村ひろし/著 学研 1979)
H510ハ『飯能市環境基本計画 改訂版』(飯能市 2008)
H480サ『さいたまレッドデータブック』(埼玉県環境部自然保護課)
487カ『モリアオガエルの生態と観察』(ニュー・サイエンス社)
2、インターネット
高麗まちづくり推進委員会のHPを参考にした
http://park15.wakwak.com/~minamikoma/tiku/kamibun/kaeru/kanban.html
上分地内バス停付近に立つモリアオガエルに関する看板の内容を解説
http://park15.wakwak.com/~minamikoma/tiku/kamibun/kaeru/kaeru.html
モリアオガエルの生態について解説
(ホームページの最終確認日:平成27年3月10日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県レッドリスト2007 動物編』(埼玉県環境部 2007)
『モリアオガエルの谷』(種村ひろし/著 学研 1979)
『飯能市環境基本計画 改訂版』(飯能市 2008)
『飯能市環境基本計画 改訂版』(飯能市 2008)
『さいたまレッドデータブック』(埼玉県環境部自然保護課 1996)
『モリアオガエルの生態と観察』(ニュー・サイエンス社 1982)
キーワード
(Keywords)
モリアオガエル
環境ー飯能市
両棲類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!