このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194856
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
榴岡2016-事2
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年07月18日 12時39分更新日時
(Last update)
2016年11月11日 19時38分
質問
(Question)
七夕の短冊はなぜ5色なの?
回答
(Answer)
5色は陰陽五行説の青、赤、黄、白、黒によるもの。自然界の現象をそれぞれ色で表している。
春は草木が芽吹く季節なので木をあらわして青、夏は暑いので火を連想させるので赤、秋は草木が枯れていくことが戦いで使う刃を連想させるので白、冬は暗くて冷え込むので黒、黄色は大地の色が黄色なので黄としている。
回答プロセス
(Answering process)
子どもからの質問だったので児童書を探したが、なぜ5色なのか、由来までは見当たらなかった。年中行事の本を中心に紹介し、5色の由来については、一般書の中でもわかりやすい記述のものを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
遠藤‖サホ. 年中行事コツのコツ 3. リブリオ出版, 2007. (大図解−大きな図で解りやすい本−)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004775616-00 , ISBN 9784860572969
長谷川 康男/監修 , 長谷川‖康男. 楽しく遊ぶ学ぶきせつの図鑑 : はるなつあきふゆ. 小学館, 2007. (小学館の子ども図鑑プレNEO)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004773134-00 , ISBN 9784092131811
岡田芳朗, 阿久根末忠 編著 , 岡田, 芳朗, 1930-2014 , 阿久根, 末忠, 1947-. 現代こよみ読み解き事典. 柏書房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002232707-00 , ISBN 476010951X
暦の会 編著 , 暦の会. 暦の百科事典 : 2000年版. 本の友社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002859581-00 , ISBN 4894392747
近江惠美子 著 , 近江, 惠美子. 仙台七夕-伝統と未来. 大崎八幡宮, 2008. (国宝大崎八幡宮仙台・江戸学叢書 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009401562-00
菊地 ひろ子/著 , 菊地 節子/著 , 菊地 ひろ子 , 菊地 節子. 仙台七夕浪漫 : 由来と七夕飾りの作り方. 菊地 ひろ子, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058284047-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000194856解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!