このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194834
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-16-005
事例作成日
(Creation date)
2016年7月11日登録日時
(Registration date)
2016年07月17日 12時59分更新日時
(Last update)
2017年03月18日 17時01分
質問
(Question)
カーチス・ルメイは日本政府から勲一等旭日大綬章を授与されたようだが、同日に同賞を授与されている人物はいるか。いるなら受賞者一覧が見たい。
また、カーチス・ルメイの死亡記事が掲載されている新聞が見たい。
回答
(Answer)
カーチス・ルメイが勲一等旭日大綬章を受賞したのは、1964年12月7日。同年の受賞者とは受賞時期が異なっているが、内閣府のHPに「昭和39年以降生存者に対する勲章の授与は春秋叙勲として毎年2回(春は4月29日付け、秋は11月3日付け)授与されるが、外国人叙勲については、来日又は離日する等の機会をとらえて勲章を授与することが適当と認められる場合には、春秋叙勲の時期とは別に個別に実施している。」とあり、これに基づいての叙勲だったのではないか。掲載新聞等にも同日受賞者の記載がないことから、単独受賞だったと考えられる。
死亡したのは1990年10月1日。死亡記事は、当館所蔵新聞3社(朝日新聞・読売新聞・信濃毎日新聞)の1990年10月2日夕刊に掲載されていた。
受賞については上記内容を、新聞については3社をご案内したところ信濃毎日新聞のみを閲覧したいとのことだったので、原紙とデータベースがある旨をお伝えし回答とした。
内閣府HP: http://www8.cao.go.jp/shokun/seidogaiyo.html <最終確認:2016年10月31日>
回答プロセス
(Answering process)
自館検索システムで「カーチス・ルメイ」をフリーワード検索するもヒットなし。
TOOLi検索システムすべての項目で検索したところ、資料①がヒット。当館所蔵資料だったため書架へ行き確認。カーチス・ルメイなる人物は、原爆投下を指揮した司令官で1964年に日本の航空自衛隊を育てることに貢献したとの理由で日本政府から「勲一等旭日大綬章」という勲章を与えられてたとの記述あり。しかし受賞日や他の受賞者についての詳細はなし。
参考資料の棚へ行き、資料①で「ルメー、ルメイ」を引く。各事典での見出し表記にある4冊は(資料③~⑥)所蔵していたが、4冊とも受賞についての記載はなく、没年が載っているも資料③⑤のみで、1990年に死亡したことしか確認できなかった。
新聞には詳細が掲載されているのではと考え、信濃毎日新聞のデータベースにて検索。
事前調査事項を参考に1964年12月6日~7日を指定し当たったところ『信濃毎日新聞』朝刊1964年12月7日2面に掲載記事あり。見出しは「受勲のルメー大将来日」「6日夕来日、9日まで滞在予定。政府は4日の閣議で勲一等旭日大綬章を贈ることを決め、7日午前10時米軍入間基地で行われる予定。」とある。翌8日朝刊2面の見出しはルメー大将に勲章贈呈「7日午前航空航空自衛隊の招きで勲一等旭日大綬章を贈呈した。」とあり、1964年12月7日に授与したことがわかる。
念のため『朝日新聞縮刷版』『読売新聞縮刷版』も確認することに。『朝日新聞縮刷版』は1964年12月4日11面に「ルメイ大将に勲一等」、同年12月7日8面に「旭日大綬章を受けとる」という見出し記事を確認。『読売新聞縮刷版』1984年版以降の所蔵しかなかったため確認できなかった。
死亡記事を確認するため、さらに信濃毎日新聞のデータベースにて記事検索を試みる。キーワード「カーチス ルメイ」と検索すると、1990年10月2日夕刊2面の死亡記事がヒット。1990年10月1日、心臓まひのためカリフォルニア州マーチ空軍基地の病院で死亡。83歳だったことがわかる。『朝日新聞縮刷版』『読売新聞縮刷版』ともに確認すると、同じく同日の夕刊(朝日新聞は19面、読売新聞は23面)に記事が掲載されていることがわかる。死亡原因として朝日新聞は信濃毎日新聞と同じく心臓まひとなっていたが、読売新聞は心臓発作となっていた。食い違いはあったが、それについての調査は求められなかったため、調査終了とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
カーチス・ルメイはアメリカ空軍に在籍していた軍人。日本政府が1964年12月6日か7日に勲一等旭日大綬章を授与したようだ。
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
①『語り伝える空襲 第1巻』安斎 育郎/文 監修 新日本出版社 <21カ> (p15 戦略空軍司令官カーチス・ルメイ将軍)
②『西洋人物レファレンス事典 政治・外交・軍事篇カタカナ表記索引』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2013.12 <R283セ>
③『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』デイヴィド・クリスタル/編集 岩波書店 1997.11 <R280イ>
④『ブリタニカ国際大百科事典 〔21〕』TBSブリタニカ/編 TBSブリタニカ 1972 <R031ブ>
⑤『コンサイス外国人名事典』三省堂編修所/編 三省堂 1999.04 <R280コ> (p1142 ル-メー)
キーワード
(Keywords)
カーチス ルメイ
叙勲
勲章
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000194834解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!