このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194811
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2016-008
事例作成日
(Creation date)
2016年07月16日登録日時
(Registration date)
2016年07月16日 14時39分更新日時
(Last update)
2017年07月13日 11時37分
質問
(Question)
奥村土牛の「鴉」という作品の図版を探している。
手持ちの資料で"6年に入選"と読んだが、何に入選したのかは不明。
回答
(Answer)
下記2つの資料に図版(いずれも白黒)が掲載されている。
【資料4】の方がより大きい。
・『日本美術院百年史』6巻【資料3】のp555
・『日本美術院展覧会図録 再興第18回』【資料4】
回答プロセス
(Answering process)
奥村土牛の画集【資料1】を確認したが、該当の作品は見当たらなかった。
OPACのキーワードに「奥村土牛」、所在を「東近美術図」、表示順を「出版年順」で検索し、所蔵している中で一番新しい個展カタログ【資料2】を確認する。
該当の作品は見当たらなかったが、年譜の1931(昭和6)年に、再興第18回院展に「鴉」を出品した旨の記載を発見する。
『日本美術院百年史』【資料3】を再興第18回日本美術院展覧会を確認したところ、p522に出品目録、p555に図版(白黒)が掲載されていた。
再興第18回院展のカタログ【資料4】を確認したところ、より大きな図版(白黒)および作品の大きさを見つけることができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】奥村土牛画. 奥村土牛. 文芸春秋, 1979.6. (当館請求番号 L721.99||O55, 当館資料番号 014100650)
【資料2】奥村土牛 [画] , 山種美術館学芸部 編 , 奥村, 土牛, 1889-1990 , 山種美術館. 奥村土牛展 : 生誕110年. 山種美術館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002851435-00  (当館請求番号 CO||141||001252, 当館資料番号 141001252)
【資料3】日本美術院百年史編纂室 編 , 日本美術院. 日本美術院百年史 6巻. 日本美術院, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002570425-00  (当館請求番号 706.2||N71||6, 当館資料番号 011960410)
【資料4】日本美術院/編纂 , 日本美術院 , 日本美術院. 日本美術院展覧会図録 再興第18回. 大塚巧芸社, 1931-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062607428-00  (当館請求番号 CD||ニ||18, 当館資料番号 145100114)
キーワード
(Keywords)
奥村土牛
院展
再興日本美術院展覧会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!