このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194803
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
1065
事例作成日
(Creation date)
20160716登録日時
(Registration date)
2016年07月16日 10時27分更新日時
(Last update)
2017年02月20日 15時56分
質問
(Question)
宮崎県内高等学校の野球の過去の試合結果を調べたい。
回答
(Answer)
(1)宮崎県立図書館資料
【資料1】『野球史』             収録期間:大正4年~昭和57年
【資料2】『宮崎県高等学校野球史 第2刊』 収録期間:昭和58年~平成8年
【資料3】『宮崎県高等学校野球史 第3巻』 収録期間:平成9年~平成18年
・「第1回全国中等学校優勝野球大会 大正4年」からの試合結果を調べることができる。第1回、2回は宮崎県は参加していなかった。第3回(大正6年)に初めて宮崎中学校が九州大会に出場した。
・昭和3年からメンバー表、スコアデータあり。※全試合ではない。
・本県甲子園初出場は第36回全国選手権大会(昭和29年)高鍋高等学校。
・予選は準決勝の試合からメンバー表・スコアデータあり。本大会はメンバー表・スコアデータあり。
・昭和40年より軟式野球の試合結果あり。
【資料4】『全国高等学校野球選手権大会70年史』
第1回(大正4年)から第70回(昭和63年)の全国大会の記録及び地方大会の記録が分かる。全国大会の記録のみ各試合の「ポジション、氏名、打数、安打数、打点(昭和33年の第40回までは失策数であった)」の記載がある。
【資料5】
『日向日日新聞』
『宮崎日日新聞』
・資料1・3・4で大会期日を確認して記事を調査する。
・日経テレコンで新聞記事検索することもできる(2001年~)
【資料6】
『物語 宮崎県野球史 高校編』
本県中等野球の草分け時代から昭和42年までの高校野球について資料および当時を知る方への調査に基づいて、期間に行われた試合すべてでないが、試合内容について詳しく記載されている。
**********************************************
(2)インターネット
「宮崎県高等学校野球連盟」  http://miyazaki-hbf.jp/
・「大会関係」-「大会結果」に平成26年からの結果がexcelまたはpdfで掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】宮崎県高等学校野球連盟. 野球史. 宮崎県高等学校野球連盟, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001645917-00
【資料2】宮崎県高等学校野球連盟 , 宮崎県高等学校野球連盟. 宮崎県高等学校野球史 第2刊. 宮崎県高等学校野球連盟, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066180376-00
【資料3】宮崎県高等学校野球連盟・野球史編集委員 編 , 宮崎県高等学校野球連盟・野球史編集委員. 宮崎県高等学校野球史 第3巻. 宮崎県高等学校野球連盟, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066275070-00
【資料4】朝日新聞社 編 , 朝日新聞社. 全国高等学校野球選手権大会70年史. 朝日新聞社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001985381-00
【資料6】谷村 博武/著 , 谷村‖博武. 物語 宮崎県野球史 高校編. 宮崎芸術創作家協会, 1967. (南方手帳シリ−ズ 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013766475-00
キーワード
(Keywords)
野球史
宮崎県
甲子園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194803解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決