レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/07/15 18:41
- 更新日時
- 2016/11/11 19:38
- 管理番号
- 榴2016事-1
- 質問
-
解決
「つつじがおか」の地名について、榴ヶ岡、榴岡、榴が丘等いくつかの表記があるが、それぞれの由来について、また、どれかに統一されているのか知りたい。
- 回答
-
名前の由来は榴岡公園付近の段丘一帯がツツジに覆われていたので「つつじがおか」と言われるようになった。もとは「躑躅岡」、または「山榴岡」と表記されていて、どちらも読みは「つつじがおか」だった。「躑躅岡」は画数が多いので、のちに書きやすさから「山榴岡」の山を略し「榴岡」の表記が広まり、現在に至る。
「榴ヶ岡」の「ヶ」が付く表記の方が古く、昭和末期の区画整理の時に「ヶ」の付かない「榴岡」に統一されたが、地元の住民たちから「ヶ」の付く方も残したいという意見があったため、「榴ヶ岡」の表記も残っているようである。
- 回答プロセス
-
過去にも同様の調査依頼があり、その時の回答資料や新しく所蔵されたもの、宮城県図書館での所蔵等を調べ、資料を提示した。
区画整理についての資料がなかったで、ネットで検索したところ、『ウォッチン!みやぎ』というテレビ番組のサイトで、以前取材された内容が記載されていたので、こちらも併せて参考として紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
仙台市民図書館 , 仙台市民図書館. 戦前の宮城県民歌. 宝文堂, 1983. 要説宮城の郷土史 p. 102-107
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000054-I000011311-00 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典 4 (宮城県). 角川書店, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435895-00 - 日本歴史地名体系 4. 平凡社, 1987.
-
太宰幸子 著 , 太宰, 幸子, 1943-. みやぎ地名の旅. 河北新報出版センター, 2011. (河北選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011229668-00 , ISBN 9784873412511 -
菊地 勝之助/著 , 菊地 勝之助. 仙台地名考 修正増補. 宝文堂, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058722672-00
-
仙台市民図書館 , 仙台市民図書館. 戦前の宮城県民歌. 宝文堂, 1983. 要説宮城の郷土史 p. 102-107
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
インターネット検索
『ウォッチン!みやぎ』サイト内「ど~なのDJ」コーナー(2013年10月17日アクセス)
http://tbc-sendai.co.jp/03tv/watchin/dj/index.html
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194798