このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194786
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-073
事例作成日
(Creation date)
2016年07月15日登録日時
(Registration date)
2016年07月15日 15時34分更新日時
(Last update)
2016年07月15日 15時36分
質問
(Question)
王子さまが本当のお姫さまを探す話が載っている本や絵本を見たい。
回答
(Answer)
『えんどうまめの上のおひめさま』小学館
『えんどう豆の上にねむったお姫さま』太平社
『子どもに語るアンデルセンのお話』こぐま社
『完訳アンデルセン童話集 1』岩波書店
『アンデルセン童話全集 3』西村書店
回答プロセス
(Answering process)
『世界の児童文学登場人物索引』DBジャパン p.106 より、アンデルセンの「ほんとうのお姫さま」という作品だと分かった。
館内OPACフリーワードで「ほんとうのおひめさま」を検索するも、該当なし。
日本児童図書出版会の「こどもの本 on the web web版総目録「アンデルセン」で検索し、「おひめさま」で絞ると「えんどうまめの上のおひめさま」というタイトルのものがあると分かった。
『えんどうまめの上のおひめさま』は絵本を所蔵していた。
また、館内OPACフリーワード「アンデルセン えんどうまめ」で検索すると、『えんどう豆の上にねむったお姫さま』太平社と『アンデルセン童話全集 3』西村書店がヒットした。
その他は、「ほんとうのおひめさま」や「えんどうまめの上のおひめさま」といったタイトルで収録されているアンデルセンの童話集などを実際に目次をみて探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ文学  (940)
作品集  (948)
参考資料
(Reference materials)
ハンス・クリスチャン・アンデルセン 原作 , 西巻茅子 絵 , 角野栄子 文 , Andersen, Hans Christian, 1805-1875 , 西巻, 茅子, 1939- , 角野, 栄子, 1935- , Andersen, Hans Christian, 1805-1875. えんどうまめの上のおひめさま. 小学館, 2004. (アンデルセンの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007442946-00 , ISBN 4097641085
アンデルセン [著] , 松岡享子 編 , Andersen, Hans Christian, 1805-1875 , 松岡, 享子, 1935-. 子どもに語るアンデルセンのお話. こぐま社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007972843-00 , ISBN 4772190430
アンデルセン/著,大畑末吉/訳. 完訳アンデルセン童話集 第1. 岩波書店. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000668831-00
ハンス・クリスチャン・アンデルセン 作 , ドロテー・ドゥンツェ 絵 , ウィルヘルム/きくえ 訳 , アンデルセン ハンス クリスチャン , ドウェンツェ,ドロテー , ウィルヘルム/菊江. えんどう豆の上にねむったお姫さま. 太平社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060954612-00 , ISBN 4924330027
ハンス・クリスチャン・アンデルセン 作 , ドゥシャン・カーライ, カミラ・シュタンツロヴァー 絵 , 天沼春樹 訳 , Andersen, Hans Christian, 1805-1875 , Kállay, Dušan, 1948- , Štanclová, Kamila , 天沼, 春樹, 1953-. アンデルセン童話全集 3. 西村書店東京出版編集部, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025046520-00 , ISBN 9784890139361
DBジャパン 編 , DBジャパン. 世界の児童文学登場人物索引 アンソロジーと民話・昔話集篇. DBジャパン, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007802431-00 , ISBN 486140004X
キーワード
(Keywords)
アンデルセン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
日本児童図書出版協会 こどもの本 on the web: http://www.kodomo.gr.jp/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194786解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!