このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194782
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-072
事例作成日
(Creation date)
2016年07月15日登録日時
(Registration date)
2016年07月15日 14時46分更新日時
(Last update)
2016年07月15日 14時46分
質問
(Question)
「右」・「左」の筆順が分かる本はありますか?
回答
(Answer)
『実用漢字表現辞典』朝日出版社
『小学生の漢字辞典』小学館
『学研レインボー小学漢字辞典』学研
回答プロセス
(Answering process)
館内OPAC検索「書き順」で一般書1件、「筆順」で児童書1件がヒット。
児童書のほうには、掲載なし。
一般書にも振り仮名があり理解できそうであったため、提示。
また、漢和辞典も参考資料として提示。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
中西一弘 監修 , 基礎学習研究会 企画・編集 , 中西, 一弘, 1933- , 基礎学習研究会. 実用漢字表現辞典 : 筆順・熟語・文例・故事ことわざ. 朝日出版社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002731301-00 , ISBN 4255980470
斎賀秀夫, 野村雅昭 編. 小学生の漢字辞典 : 使いかた・おぼえかた 第3版. 小学館, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001973502-00 , ISBN 4095018534
学研レインボー小学漢字辞典 改訂新版. 学習研究社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002449720-00 , ISBN 405300103X
キーワード
(Keywords)
書き順
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000194782解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決