このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194778
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進16R-17
事例作成日
(Creation date)
2016/07/15登録日時
(Registration date)
2016年07月15日 13時58分更新日時
(Last update)
2016年07月15日 14時41分
質問
(Question)
アメリカの“アーカンソー州”について載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
『アメリカ州文化事典』(295.3/05)P.375~383に州ごとの記載があり。     *( )内は当館請求記号
『事典現代のアメリカ』(295.3/031)
『世界地理大百科事典3 南北アメリカ』(290.3/069/3)
『世界地誌シリーズ④アメリカ』(290.8/049/4)
『朝倉世界地理講座~大地と人間の物語13 アメリカ・カナダ』(290.8/050/13)
また、自館契約データベース「JapanknowledgeLib」「中日新聞・東京新聞記事データベース」もご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにてキーワード“アーカンソー州”で検索するが、該当なし。
そこで参考資料コーナーをブラウジングし、『アメリカ州文化事典』(295.3/05)を見つける。
同時に、同じ請求記号の棚も確認し以下の資料を見つける。
『事典現代のアメリカ』(295.3/031)
『世界地理大百科事典3 南北アメリカ』(290.3/069/3)
『世界地誌シリーズ④アメリカ』(290.8/049/4)
『朝倉世界地理講座~大地と人間の物語13 アメリカ・カナダ』(290.8/050/13)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ  (295 7版)
参考資料
(Reference materials)
『アメリカ州文化事典』清水克祐/著 / 名著普及会 / 1986 /(295.3/05)P.375~383 (AJ94038697)
『事典現代のアメリカ』小田隆裕/[ほか]編 / 大修館書店 / 2004 /(295.3/031) (AJ94311316)
『世界地理大百科事典3 南北アメリカ』朝倉書店 / 1999 /(290.3/069/3) (AJ94234786)
『世界地誌シリーズ④アメリカ』矢ケ﨑典隆/編 / 朝倉書店 / 2011 /(290.8/049/4) (AJ97058937)
『朝倉世界地理講座~大地と人間の物語13 アメリカ・カナダ』小塩和人,岸上伸啓/編 / 朝倉書店 / 2006 /(290.8/050/13) (AJ97058931)
キーワード
(Keywords)
アーカンソー
北アメリカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
知人がアーカンソー州へ行かれるとのことで、情報収集にいらっしゃいました。
旅行ガイドブックには情報が少ないため、詳しい資料をお求めでした。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
開放講座
登録番号
(Registration number)
1000194778解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!