このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194771
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN280756
事例作成日
(Creation date)
2016年07月12日登録日時
(Registration date)
2016年07月15日 13時45分更新日時
(Last update)
2018年11月27日 13時39分
質問
(Question)
「アナと雪の女王」をジェンダーの視点で読み解いた資料はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの資料の下記資料を紹介した。
・『戦う姫、働く少女』河野真太郎∥著 堀之内出版(2017)
・『ディズニー・プリンセスのゆくえ:白雪姫からマレフィセントまで』本橋哲也著 ナカニシヤ出版(2016)
・『翻訳がつくる日本語:ヒロインは「女ことば」を話し続ける』中村桃子著 白澤社/現代書館(発売)(2013)
・『少女と魔法:ガールヒーローはいかに受容されたのか』須川亜紀子著 NTT出版(2013)
・『お姫様とジェンダー:アニメで学ぶ男と女のジェンダー学入門』若桑みどり著 筑摩書房(2003)
・『シンデレラ:9世紀の中国から現代のディズニーまで』アラン・ダンダス編 池上 嘉彦〔ほか〕訳 紀伊国屋書店(1991)
・『プリンセス願望には危険がいっぱい』ペギー・オレンスタイン著 日向やよい訳 東洋経済新報社(2012)
・『女の子は本当にピンクが好きなのか:Think PINK』堀越英美編著 Pヴァイン(2016)
回答プロセス
(Answering process)
(1)ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索端末(OPAC)で検索
[キーワード]アナと雪の女王、ジェンダー
(2)上記(1)の検索ではヒット件数が少なかったため、「プリンセス」、「お姫様」、「ディズニー」を追加し、ディズニー映画に登場するプリンセスとジェンダーについて調査したところ下記の結果となった。
【アナと雪の女王】
・『戦う姫、働く少女』
・『ディズニー・プリンセスのゆくえ:白雪姫からマレフィセントまで』
・『女の子は本当にピンクが好きなのか:Think PINK』
【白雪姫】
・『ディズニー・プリンセスのゆくえ:白雪姫からマレフィセントまで』
・『お姫様とジェンダー:アニメで学ぶ男と女のジェンダー学入門』
【シンデレラ】
・『ディズニー・プリンセスのゆくえ:白雪姫からマレフィセントまで』
・『お姫様とジェンダー:アニメで学ぶ男と女のジェンダー学入門』
・『シンデレラ:9世紀の中国から現代のディズニーまで』
【眠りの森の美女】
・『ディズニー・プリンセスのゆくえ:白雪姫からマレフィセントまで』
・『お姫様とジェンダー:アニメで学ぶ男と女のジェンダー学入門』
【ラプンツェル】
・『ディズニー・プリンセスのゆくえ:白雪姫からマレフィセントまで』
【総合的に登場しているもの】
・『プリンセス願望には危険がいっぱい』
【ジェンダーの視点で女性主人公を取り上げているが、ディズニー映画のプリンセスが登場しなかったもの】
・『翻訳がつくる日本語:ヒロインは「女ことば」を話し続ける』
・『少女と魔法:ガールヒーローはいかに受容されたのか』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
伝説.民話[昔話]  (388)
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
本橋哲也 著 , 本橋, 哲也, 1955-. ディズニー・プリンセスのゆくえ : 白雪姫からマレフィセントまで. ナカニシヤ出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027236270-00 , ISBN 9784779510588
若桑みどり 著 , 若桑, みどり, 1935-2007. お姫様とジェンダー : アニメで学ぶ男と女のジェンダー学入門. 筑摩書房, 2003. (ちくま新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004170739-00 , ISBN 4480061150
河野真太郎 著 , 河野, 真太郎, 1974-. 戦う姫、働く少女. 堀之内出版, 2017. (Posse叢書 ; vol. 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028346038-00 , ISBN 9784906708987
中村桃子 著 , 中村, 桃子, 1955-. 翻訳がつくる日本語 : ヒロインは「女ことば」を話し続ける. 白澤社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024700473-00 , ISBN 9784768479513
向井, 颯一朗[評者] , ムカイ, ソウイチロウ , Soichiro, Mukai , 向井, 颯一朗[評者] , ムカイ, ソウイチロウ , Soichiro, Mukai. 須川亜紀子『少女と魔法 : ガールヒーローはいかに受容されたのか』(2013, NTT出版). 2015. 社会学研究科年報 22 p. 79-80
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I002621081-00
アラン・ダンダス 編 , 池上嘉彦 [ほか]訳 , Dundes, Alan, 1934- , 池上, 嘉彦, 1934-. シンデレラ : 9世紀の中国から現代のディズニーまで. 紀伊国屋書店, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002183527-00 , ISBN 431400553X
ペギー・オレンスタイン [著] , 日向やよい 訳 , Orenstein, Peggy , 日向, やよい, 1949-. プリンセス願望には危険がいっぱい. 東洋経済新報社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024009583-00 , ISBN 9784492223284
堀越英美 著 , 堀越, 英美. 女の子は本当にピンクが好きなのか : Think PINK. Pヴァイン, 2016. (ele-king books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027120318-00 , ISBN 9784907276478
キーワード
(Keywords)
アナと雪の女王
ディズニー
プリンセス
ジェンダー
お姫様
少女
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
女性関連施設・施策担当者
登録番号
(Registration number)
1000194771解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!