このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194748
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0008
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年07月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年07月15日 00時30分
質問
(Question)
小学生向けで、福祉車両の写真が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
『日本の自動車工業 5 福祉車両とバリアフリー』は、介護式福祉車両、自操式福祉車両それぞれについて、操作方法や製造過程が多数の写真と共に紹介されています。
『ユニバーサルデザインとバリアフリーの図鑑』も「だれもがどこへでも行くことができるように」という章のなかで、福祉車両について写真入りで取り上げられています。
上記2冊よりは、点数が少なくなりますが『さがしてみよう!まちのバリアフリー 3 』、『ユニバーサルデザイン 2』にも写真が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本の自動車工業 5 福祉車両とバリアフリー 鎌田実∥監修 岩崎書店 2015.3 JB-68
2 ユニバーサルデザインとバリアフリーの図鑑 徳田克己∥監修 ポプラ社 2013.4 JB-36 p.28-47
3 さがしてみよう!まちのバリアフリー 3 交通のバリアフリー 高橋儀平∥監修 小峰書店 2011.4 JB-36 p.14-15
4 ユニバーサルデザイン 2 くらしの中のユニバーサルデザイン 東京大学先端科学技術研究センターバリアフリープロジェクト∥監修 あかね書房 2006年 JB-36 p.20-21
キーワード
(Keywords)
福祉車両
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
211004901-2401(守山市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000194748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!