このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194746
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0017
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年07月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年07月15日 00時30分
質問
(Question)
小学生向けに、真珠ができるしくみについて説明している資料はないか。
回答
(Answer)
『ずかん宝石』には、「真珠ができるまで」として簡単な図とともに説明されています。
『小さな虫から大宇宙まで!いろんなものの一生がわかる本』や『日本の発明・くふう図鑑 』には、天然真珠のできかたと養殖真珠のつくりかたが掲載されています。
『レイトン教授とふしぎ!なぜ?科学の話 6年生』にも、「真珠はどうやってできるの?」として説明がされています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産物利用.水産利用工業  (668 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 ずかん宝石 川嶋隆義∥写真 飯田孝一∥監修 技術評論社 2012.11 J-45 p.32-33
2 小さな虫から大宇宙まで!いろんなものの一生がわかる本 カルチャーランド∥著 メイツ出版 2013.7 J-40 p.106-109
3 日本の発明・くふう図鑑 発明図鑑編集委員会∥編著 岩崎書店 2014.9 JB-50 p.12-13
4 レイトン教授とふしぎ!なぜ?科学の話 6年生 栄光ゼミナール∥監修 主婦と生活社 2013.7 7-2013-7 p.28-30
キーワード
(Keywords)
真珠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
211004901-2401(守山市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000194746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決