このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194745
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0016
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年07月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年07月15日 00時30分
質問
(Question)
小学生向けに、ブロッケン現象について説明している資料はないか。
回答
(Answer)
『調べ学習・自由研究に役立つお天気まるわかりBOOK』には、「山の怪物ブロッケン 高い山では、朝方や夕方に自分の巨大なかげが、雲や霧に映る「ブロッケン現象」が見られることがあります。これは、太陽の光を背中から受けると、自分のかげが雲や霧に映し出されるという現象です。」とあります。『気象予報士わぴちゃんのお天気観察図鑑 雲と空』では、ブロッケン現象のできるしくみを簡単な図とともに説明しています。
『雲・天気』、『空と天気のふしぎ109』など上記2点以外の資料は、説明文と実際の写真が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 調べ学習・自由研究に役立つお天気まるわかりBOOK 山内豊太郎∥監修 成美堂出版 2011.7 J-45 p.73
2 気象予報士わぴちゃんのお天気観察図鑑 雲と空 岩槻秀明∥著 いかだ社 2012.4 J-45 p.70
3 雲・天気 [森田正光]∥[監修] 学研教育出版 2015.9 J-45 p.62
4 空と天気のふしぎ109 森田正光∥著 八板康麿∥写真 偕成社 2013.3 J-45 p.43
5 雲の不思議がわかる本 森田正光∥著 誠文堂新光社 2009年 J-45 p.41
6 天気と気象 武田康男∥監修 ポプラ社 2006年 JB-45 p.73
7 富士山のふしぎ100 尾形真隆∥ほか写真 富士学会∥監修 偕成社 2014.3 J-29 p.67
キーワード
(Keywords)
ブロッケン現象
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
211004901-2401(守山市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000194745解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決