このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194741
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0007
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年07月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年07月15日 00時30分
質問
(Question)
北欧の伝承に登場する「クラーケン」について知りたい。
回答
(Answer)
『世界の怪物・神獣事典』によると、「クラーケン KRAKEN ノルウェーとスカンディナヴイア北部地方の伝承や伝説に登場する海の怪物。クラッベンまたはシュクラケンとしても知られ、横幅が2.5kmほどもある巨体の脇から、多くのひれや角が伸びており、それを使って船を抱き込み、水中へと引きずり込む。水中に潜ると大きな渦を生じさせるので、逃げようとしてもそれに吸い込まれてしまう。人間をとらえて食べると言われ、漁船を丸ごと飲み込むことができた。北海の沿岸に堆積した琥珀はこの怪物の排出物だと伝えられる。(以下、略)」とあります。
このほか、『幻想動物事典』や『幻獣辞典』にも記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 世界の怪物・神獣事典 キャロル・ローズ∥著 松村一男∥監訳 原書房 2004年 R-3880-ロ p.152-153
2 幻想動物事典 草野巧∥著 シブヤユウジ∥画 新紀元社 1997年 R-3880-ク p.117
3 幻獣辞典 ホルヘ・ルイス・ボルヘス∥著 マルガリータ・ゲレロ∥著 晶文社 1986年 2-9640-ホ p126-127
キーワード
(Keywords)
クラーケン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
211004901-2401(守山市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000194741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決