このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194738
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0010
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年07月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年07月15日 00時30分
質問
(Question)
忍者について、英語で説明した資料はないか。
回答
(Answer)
『忍者と剣豪への旅』は、日本語と英語が併記されています。「忍者とは何か?」として、心得や変身法が記載されています。また、伊賀・甲賀など関西にある忍者ゆかりの地が紹介されています。
『Martial arts & sports in Japan illustrated』や『見てわかる日本 伝統・文化編 英語版』、『英文日本大百科事典 6』、『イラスト日本まるごと事典』、『日本文化を英語で紹介する事典』などにも、簡単な紹介があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 忍者と剣豪への旅 ユニプラン 2007年 S-7830- 07
2 Martial arts & sports in Japan 日本交通公社出版事業局 1993年 F-3021-E p.168-169
3 見てわかる日本 伝統・文化編 英語版 JTB 2002年 G-2910-ミ p.27
4 英文日本大百科事典 6 Niju-Saka 講談社 1983年 RB-0330-6 p.6-7
5 イラスト日本まるごと事典 インターナショナル・インターンシップ・プログラムス∥著 講談社インターナショナル 1997年 2-3021-イ p.127
6 日本文化を英語で紹介する事典 杉浦洋一∥共著 ジョン・K.ギレスピー∥共著 ナツメ社 2004年 G-3021-ス p.102
キーワード
(Keywords)
忍者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-3601(甲賀市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000194738解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!