このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194736
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0013
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年07月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年07月15日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代の俳人、田川移竹の句が見たい。
回答
(Answer)
『子規全集 第11巻』に、田川移竹の句が多数掲載されています。
また、『俳句人名辞典』には三句掲載されています。
『俳文学大辞典』によると、移竹の発句集として『をとこぜ』、『移竹発句集』があげられていますが、「日本古典籍総合目録データベース」を確認したところ、これらの資料については活字化されていないことがわかりました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 俳句人名辞典 常石英明∥編著 金園社 1997年 R-9113-ツ p.12
2 子規全集 第11巻 正岡子規∥著 アルス 1924年 2-911*-シ* p.288-292
3 俳文学大辞典 尾形仂∥[ほか]編 角川書店 1995年 R-9113-オ
キーワード
(Keywords)
田川移竹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
211004901-2401(守山市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000194736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決