このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194698
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN280738
事例作成日
(Creation date)
2016年07月09日登録日時
(Registration date)
2016年07月14日 12時25分更新日時
(Last update)
2016年09月11日 16時02分
質問
(Question)
昭和の女性(戦後~1970年代まで)の生き方と時代背景が分かるような本や写真集を探している。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの資料を検索し、下記資料を紹介した。
・『写真集 女たちの昭和史』「女たちの昭和史」編集委員会編 大月書店(1986)
・『1970年代の日本と今の日本:データでくらべるお父さん・お母さんの子ども時代とどう変わったの?』PHP総合研究所監修 PHP研究所(2006)
・『少子化時代の「良妻賢母」:変容する現代日本の女性と家族』スーザン・D・ハロウェイ著 高橋登〔ほか〕訳 新曜社(2014)
・『絵本日本女性史:近代・現代』早川紀代文 石橋富士子絵 大月書店(2010)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
「女たちの昭和史」編集委員会 編. 女たちの昭和史 : 写真集. 大月書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001787005-00
PHP総合研究所 監修 , PHP総合研究所. データでくらべる1970年代の日本と今の日本 : お父さん・お母さんの子ども時代とどう変わったの?. PHP研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008251953-00 , ISBN 4569686133
スーザン・D・ハロウェイ 著 , 高橋登, 清水民子, 瓜生淑子 訳 , Holloway, Susan D , 高橋, 登, 1959- , 清水, 民子, 1937- , 瓜生, 淑子. 少子化時代の「良妻賢母」 : 変容する現代日本の女性と家族. 新曜社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025578299-00 , ISBN 9784788513945
キーワード
(Keywords)
写真集
昭和
女性
生き方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000194698解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!