このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194674
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 16-0004
事例作成日
(Creation date)
2016/05/15登録日時
(Registration date)
2016年07月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年07月14日 00時30分
質問
(Question)
寿都鉄道が国鉄に対して連絡運賃を滞納していた公式な記録があるか、あるとすればどのような資料か
回答
(Answer)
寿都鉄道が未払い連絡運賃に言及した直接的な資料は所蔵していないが、回答資料2~9は、凡例に「資料作成に当たっては、主として地方鉄道業及び軌道業の統計報告書、営業報告書を基本とした。」とあり、第1次資料ではないものの、運輸省鉄道監督局が監修した資料。 その貸借対照表に、預かり連絡運賃(精算連絡運賃)の額が掲載されている。
★単位:千円  昭和35年度 4,658 昭和36年度 7,004 昭和37年度  611 昭和38年度 5,117 昭和39年度 13,692 昭和41年度  333 昭和42年度  514 昭和43年度 報告なし 昭和44年度~ 「寿都鉄道」の項目なし
とあり、未払いの連絡運賃が明記されている。
※ 貸借対照表→流動負債→短期負債→未払金→精算連絡運賃(S35)、貸借対照表→流動負債→営業債務→精算連絡運賃(S36、37) 貸借対照表→流動負債→営業債務→預かり連絡運賃(S39~) 昭和40年度は所蔵なし。
この資料は昭和29年度までは『地方鉄道軌道統計年報』、昭和30~49年度が『私鉄統計年報』、以降再び改題発行されている。 当館の所蔵は、『私鉄統計年報』(S35~49)なので、これ以前の連絡運賃は確認できなかった。
回答資料10の巻末の「統計資料④」(p.750~751)の出典の中に『経営統計資料について』(寿都鉄道株式会社)とあり、国立国会図書館、道内公共図書館、大学図書館蔵書検索、大学図書館論文検索などで検索したが、ヒットせず。また、さまざまな未払いについて国会でも取り上げられたとあり、第60国会の運輸委員会議録第二号 昭和43年12月20日(※)を確認したところ、そのp9に未払い金のことがあるが、こちらは預かり連絡運賃(精算連絡運賃)には触れていない。
※ 国会会議録検索システムより(最終閲覧日2016/5/15)  【URL】 http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/060/0290/06012200290002.pdf
この他、小樽市総合博物館学芸員にも照会したが、該当する資料は不明。
回答プロセス
(Answering process)
以下は調査したが見つけられず。
1) 寿都鉄道とともに 畑金吉 沢 和哉∥著 鉄道と未来をつくる会1987
(請求記号289/HA)
2) 北海道の私鉄車両 4 1007寿都鉄道 澤内/一晃∥著 星/良助∥著 鉄道友の会 2007.11
(請求記号P686.21/HO/4)
3) 寿都町史 [1] 寿都町教育委員会∥編 寿都町 1974 (請求記号217.19/SU/イ)
4) 寿都町史 2 寿都町教育委員会∥編 寿都町 1987.3 (請求記号217.19/SU/2-イ)
5) 寿都鉄道 黒岩 保美∥編 エリエイ出版部 1984.12 (請求記号686.2171/KU)
6) 私鉄紀行 上 湯口 徹∥著 エリエイ出版部 1988 (請求記号686.21/Y/1)
7) 消えた轍 1 北海道 寺田 裕一∥著 ネコ・パブリッシング 2004.12
(請求記号686.21/KI)
8) 鉄道軌道補助資料綴 6 寿都鉄道 [出版者不明] [出版年不明]
(請求記号686.12/TE/6)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 鉄道軌道補助資料綴 6 寿都鉄道 [出版者不明] [出版年不明] 686.12/TE/6
2 私鉄統計年報 昭和35年度 運輸省鉄道監督局∥監修 日本法制資料出版社 1962 686/SH/S35 p.55
3 私鉄統計年報 昭和36年度 運輸省鉄道監督局∥監修 日本法制資料出版会 1963 686/SH/S36 p.56
4 私鉄統計年報 昭和37年度 運輸省鉄道監督局∥監修 日本法制資料出版会 1964 686/SH/S37 p.56
5 私鉄統計年報 昭和38年度 運輸省鉄道監督局∥監修 日本法制資料出版社 1965 686/SH/S38 p.59
6 私鉄統計年報 昭和39年度 運輸省鉄道監督局∥監修 白泉社 1966 686/SH/S39 p.60
7 私鉄統計年報 昭和41年度 運輸省鉄道監督局∥監修 日本高速自動車協会 1967 686/SH/S41 p.60
8 私鉄統計年報 昭和42年度 運輸省鉄道局∥監修 政府資料調査会 1968 686/SH/S42 p.75
9 私鉄統計年報 昭和43年度 運輸省鉄道監督局∥監修 政府資料調査会 1970 686/SH/S43 p.(報告なし)
10 寿都五十話 山本 竜也∥著 書肆山住 2014.3 217.19/SU p.224、pp.750~751
1 寿都鉄道とともに畑金吉 沢 和哉∥著 鉄道と未来をつくる会 1987 289/HA
2 北海道の私鉄車両 4 1007寿都鉄道 澤内/一晃∥著 星/良助∥著 鉄道友の会 2007.11 P686.21/HO/4
3 寿都町史 [1] 寿都町教育委員会∥編 寿都町 1974 217.19/SU/イ
4 寿都町史 2 寿都町教育委員会∥編 寿都町 1987.3 217.19/SU/2-イ
5 寿都鉄道 黒岩 保美∥編 エリエイ出版部 1984.12 686.2171/KU
6 私鉄紀行 上 湯口 徹∥著 エリエイ出版部 1988 686.21/Y/1
7 消えた轍 1 北海道 寺田 裕一∥著 ネコ・パブリッシング 2004.12 686.21/KI
キーワード
(Keywords)
寿都鉄道 連絡運賃
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決