このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194673
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 16-0003
事例作成日
(Creation date)
2016/04/12登録日時
(Registration date)
2016年07月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月01日 14時30分
質問
(Question)
「文学の中に登場する、地下水や湧水」というテーマで、地元・郷土でのものがあるか?
回答
(Answer)
「地下水、湧水、湧き水、泉、地下水脈」をキーワードに、当館所蔵検索のほか、国立国会図書館サーチ、Webcat plus、レファレンス協同データベース、googleなどで検索したが、該当する郷土の文学はヒットしなかった。
・国立国会図書館の「リサーチ・ナビ」では、物語のキーワードやテーマから文学作品を調べられるツール「物語のキーワードから文学作品を探す(日本)」で、該当する郷土の文学を検索したが、ヒットせず。  ただし、北海道以外の作品であれば、この検索ツールでいくつか湧き水の話が出てきたので、以下を紹介。
「物語のキーワードから文学作品を探す(日本)」 (最終閲覧日2016.4.12) 【URL】 http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101124.php ・日本の昔話から調べるのであれば、モチーフや要素など、項目分類別で探すことのできる文献に、『日本昔話事典』(稲垣浩二∥〔等〕編 弘文堂 388.1/NI 参考図書)がある。 例えば「酒泉の発見」など湧き水に関わるお話が紹介されている。(北海道についての記載はなし)
・アイヌ民話も視野に入れて検索したところ、こちらも同様に網羅的に検索することはできないが、google検索を通じて数話該当するものがあるので紹介。
これは『いわみざわの民話』(回答資料1)に収録されており、 「いわみざわの民話のホームページ」からも閲覧可能。 【URL】 http://www.dokayuki.gr.jp/minwa/minwa.html (最終閲覧日2016.4.12) ;「玉泉園物語」(動物や旅人を癒す湧き水の話)p22~23 「お茶の水の水」(夢で見た場所を掘ると湧き水が出た話) p60~62
・「不動のお水」;お告げにより宗谷村字カネクロ沢の清水で父の怪我を治した話(参考資料11)p145~146
・また、参考資料1 は、水・氷・雪をテーマにした伝承を紹介したもので、その中にアイヌの民話も紹介されているが、該当するものはなかった。
・参考資料10、12で、該当する話は掲載されていなかった。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料を調査したが見つからず。
1)水・雪・氷のフォークロア 山田/仁史?編 永山/ゆかり?編 勉誠出版2014.3
(請求記号ア.92/MI)
2)日本伝説大系 第1巻 北海道・北奥羽編 みずうみ書房1985.11 (請求記号388.1/NI/1)
3)北海道伝説集 アイヌ篇 更科源蔵∥著 楡書房 1955 (請求記号ア.92/SA)
4)更科源蔵アイヌ関係著作集 1 アイヌ伝説集 更科 源蔵∥著 みやま書房 1981.2
(請求記号ア.08/SA/1)
5)更科源蔵アイヌ関係著作集 2 アイヌ民話集 更科 源蔵∥著 みやま書房 1981
(請求記号ア.08/SA/2)
6)更科源蔵アイヌ関係著作集 3 アイヌの神話 更科 源蔵∥著 みやま書房 1981
(請求記号ア.08/SA/3)
7)更科源蔵アイヌ関係著作集 7 アイヌ文学の謎 更科 源蔵∥著 みやま書房 1982.11
(請求記号ア.08/SA/7-イ)
8)アイヌ無形民俗文化財記録 第4輯 アイヌの民話 アイヌ無形文化伝承保存会∥編 アイヌ無形文化伝承保存会 1983 (請求記号ア.08/A/4-イ)
9)アイヌの民話 2 アイヌ無形文化伝承保存会∥編集 アイヌ無形文化伝承保存会 1985 (請求記号ア.08/A/6)
10)日本昔話通観 第1巻 北海道(アイヌ民族) 稲田浩二,小沢俊夫∥責任編集 同朋舎出版 1989.12 (請求記号388.1/NI/1)
11)北海道の伝説 須藤 隆仙∥著 山音文学会 1971 (請求記号388.1/SU)
12)日本昔話通観 第28巻  稲田浩二,小沢俊夫∥責任編集 同朋舎出版 1988.9
(請求記号388.1/NI/28)
13)日本昔話事典 稲田浩二∥[等]編 弘文堂 1977.12 (請求記号388.1/NI)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 いわみざわの民話 「いわみざわの民話」刊行委員会∥編 岩見沢市 1997 388.152/I 22~23p、60~62p
1 水・雪・氷のフォークロア 山田/仁史?編 永山/ゆかり?編 勉誠出版 2014.3 ア.92/MI
2 日本伝説大系 第1巻 北海道・北奥羽編 みずうみ書房 1985.11 388.1/NI/1
3 北海道伝説集 アイヌ篇 更科源蔵∥著 楡書房 1955 ア.92/SA
4 更科源蔵アイヌ関係著作集 1 アイヌ伝説集 更科 源蔵∥著 みやま書房 1981.2 ア.08/SA/1
5 更科源蔵アイヌ関係著作集 2 アイヌ民話集 更科 源蔵∥著 みやま書房 1981 ア.08/SA/2
6 更科源蔵アイヌ関係著作集 3 アイヌの神話 更科 源蔵∥著 みやま書房 1981 ア.08/SA/3
7 更科源蔵アイヌ関係著作集 7 アイヌ文学の謎 更科 源蔵∥著 みやま書房 1982.11 ア.08/SA/7-イ
8 アイヌ無形民俗文化財記録 第4輯 アイヌの民話 アイヌ無形文化伝承保存会∥編 アイヌ無形文化伝承保存会 1983 ア.08/A/4-イ
9 アイヌの民話 2 アイヌ無形文化伝承保存会∥編集 アイヌ無形文化伝承保存会 1985 ア.08/A/6
10 日本昔話通観 第1巻 北海道(アイヌ民族) 稲田浩二,小沢俊夫∥責任編集 同朋舎出版 1989.12 388.1/NI/1
11 北海道の伝説 須藤 隆仙∥著 山音文学会 1971 388.1/SU
12 日本昔話通観 第28巻   稲田浩二,小沢俊夫∥責任編集 同朋舎出版 1988.9 388.1/NI/28
13 日本昔話事典 稲田浩二∥[等]編 弘文堂 1977.12 388.1/NI
キーワード
(Keywords)
地下水、湧水、泉、湧き水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!