このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194663
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-069
事例作成日
(Creation date)
2016年07月13日登録日時
(Registration date)
2016年07月13日 15時17分更新日時
(Last update)
2016年07月13日 15時17分
質問
(Question)
「柿食えば…」で始まる句が誰が詠んでどこに載っているのか調べたい。
回答
(Answer)
『日本大歳時記』講談社 p.226「秋・植物」の項目のところで正岡子規の句であることがわかる。(表記は「柿くへば…」)
『正岡子規』桜楓社(新訂俳句シリーズ・人と作品4)p.135
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
講談社 編 , 講談社. 日本大歳時記. 講談社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002483354-00 , ISBN 4061289667
松井 利彦. 正岡子規. 桜楓社, 1979.12. (新訂俳句シリーズ・人と作品 4), ISBN 4-273-00336-8 (当館請求記号 9113 87, 当館資料番号 10415214)
キーワード
(Keywords)
俳句
正岡子規
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194663解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!