このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194656
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-066
事例作成日
(Creation date)
2016年07月13日登録日時
(Registration date)
2016年07月13日 14時33分更新日時
(Last update)
2016年07月13日 14時33分
質問
(Question)
「犬も歩けば棒に当たる」を英語でどういうのかを知りたい。
回答
(Answer)
『学習まんがことわざ』有紀書房 「The dog that trots about finds a bone.」
『和漢英・故事ことわざ集』近代文芸社 「同上」「The beast that goes always never wants blows.」
『これを英語で言えますか?続』講談社インターナショナル「Every dog has its day.」
本によっていろいろ表現があったので、何冊か提示した。
回答プロセス
(Answering process)
館内OPACキーワード「ことわざ」で検索すると140件あり。
そのうち、英語のことわざの表現がありそうなタイトルのものを選んだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (814)
語彙  (834)
参考資料
(Reference materials)
前沢明 監修 , なぎさ謙二 画 , 前沢, 明, 1934- , なぎさ, 謙二. 学習まんがことわざ. 有紀書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002895053-00 , ISBN 4638052762
畑良次郎 編 , 畑, 良次郎, 1922-. 和漢英・故事ことわざ集. 近代文芸社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002416125-00 , ISBN 4773337559
講談社インターナショナル株式会社 編 , 講談社インターナショナル株式会社. これを英語で言えますか? 続. 講談社インターナショナル, 2001. (Power English)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003062930-00 , ISBN 4770028334
キーワード
(Keywords)
ことわざ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000194656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決