このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194649
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-064
事例作成日
(Creation date)
2016年07月13日登録日時
(Registration date)
2016年07月13日 13時00分更新日時
(Last update)
2016年07月13日 14時02分
質問
(Question)
アジサイの育て方について調べたい。
回答
(Answer)
『日本大百科全書1』小学館 p.293~
『花歳時記大百科』北隆館
『アジサイ』ニュ-・サイエンス社(グリーンブックス)
『ハイドランジア』日本放送出版社(NHK趣味の園芸・作業12か月 36)
『花歳時記大百科』より、乾燥地を避け水気のある場所を選ぶ。大きくなりすぎたら根本から切り、追肥する。その他株分けや病虫害など詳細については『アジサイ』『ハイドランジア』を見ていただいた。
回答プロセス
(Answering process)
館内OPACタイトル検索「アジサイ」でヒットしたものの中で、アジサイの栽培に関するものは少なかった。
そのため、参考図書と併せて470植物学と620園芸をブラウジングした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470)
被子植物  (479)
花卉園芸[草花]  (627)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 1 (あーあん). 小学館, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001706071-00 , ISBN 4095260017
山田, 卓三, 1933-. 花歳時記大百科. 北隆館, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002269726-00 , ISBN 4832603302
山本武臣 著 , 山本, 武臣, 1920-. アジサイ. ニュー・サイエンス社, 1979. (グリーンブックス ; 53)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001431120-00
花岡喜重 著 , 花岡, 喜重, 1931-. ハイドランジア : 紫陽花. 日本放送出版協会, 1993. (NHK趣味の園芸:作業12か月 ; 36)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002304769-00 , ISBN 4140401052
キーワード
(Keywords)
アジサイ
栽培
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194649解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決