このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194643
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1222
事例作成日
(Creation date)
2016年07月06日登録日時
(Registration date)
2016年07月13日 11時42分更新日時
(Last update)
2016年08月07日 12時53分
質問
(Question)
読み聞かせで使用できる月や星の絵本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
参考資料①『おつきさまはまあるくなくっちゃ!』
②『つきのぼうや』
③『スプーンぼし(ほくとしちせい)とおっぱいぼし(カシオペア座).』
④『月のしずくの子どもたち』
上記4点提供する。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンスインタビューより
・大人向けで病院内の入院患者の方数名と付き添いの方数名(全て大人)
・音楽(ピアノ演奏のあと)に読み聞かせを行う。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①おつきさまはまあるくなくっちゃ!.ふくだじゅんこ 文・絵 , 福田, 純子, 1961-. 大日本図書, 2013.(E/フ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024816703-00 , ISBN 9784477026657
②つきのぼうや.イブ・スパング・オルセン さく・え , やまのぁちきよこ やく , イブ・スパング・オルセン , やまのうち きよこ , Olsen Ib Spang. 福音館書店, 1995. (世界傑作絵本シリーズ. デンマークの絵本)(E/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060301348-00 , ISBN 4834004562
③ スプーンぼし(ほくとしちせい)とおっぱいぼし(カシオペア座). 八板康麿 写真と文 , 杉浦範茂 絵と構成 , 八板, 康麿, 1958- , 3杉浦, 範茂, 1931-.福音館書店, 1995. (かがくのとも傑作集. どきどきしぜん)(E44/スギ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002381236-00 , ISBN 4834012859
④月のしずくの子どもたち.ローラ・クラウス・メルメッド 文 , ジム・ラマルシェ 絵 , 灰島かり 訳 , Melmed, Laura Krauss , LaMarche, Jim , 灰島, かり, 1950-2016. BL出版, 2013.(E/ラ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024729883-00 , ISBN 9784776406198
キーワード
(Keywords)
児童書
E
ほし
おはなし会
大人向け絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194643解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!