このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194631
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000027962
事例作成日
(Creation date)
2016/06/05登録日時
(Registration date)
2016年07月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年09月27日 14時54分
質問
(Question)
家族が肺がんを患っており、病院で「免疫力を高めるように」と言われた。食事で免疫力を高めるにはどのような料理がよいか、具体的なレシピが載っている本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料をご覧いただいた。
『免疫力を高める食材&レシピ』(新星出版社)
『がんに負けない養生レシピ』(世界文化社)
『抗がん特効Book』(主婦と生活社)
『抗がん剤治療中の生活ケアBOOK』(有楽出版社)
『よくわかる肺がんQ&A』(金原出版)
回答プロセス
(Answering process)
「免疫力」「がん」「レシピ」などのキーワードで市内所蔵資料を検索し、該当したものの内容を確認し、以下の資料を提供した。
『免疫力を高める食材&レシピ』(新星出版社)
『抗がん特効Book』(主婦と生活社)
免疫力を高める食材の解説やレシピが紹介されている。
『がんに負けない養生レシピ』(世界文化社)
中国伝統医学に基づいた食事でできるがん対策について記述。「免疫アップのサポート食材」の紹介もあり、レシピも掲載されている。
『よくわかる肺がんQ&A』(金原出版)
P154に「免疫力を高めようと思いますがどんな健康食品がよいですか」という質問と、それに対して「総合的な“免疫力”を表す科学的な指標はありません。(中略)残念ながら健康食品の多くは効果と安全性が明らかになっていませんし、がんの抑制効果が認められたという証拠もありません。過大な期待は禁物です。普段どおりの生活を心がけるのが良いでしょう。」との解説があり、また全体を通じて、肺がんについて一問一答形式で解説されているので、こちらもあわせてご覧いただいた。
『抗がん剤治療中の生活ケアBOOK』(有楽出版社)
P94-95に、「治療中の食事の基本」という項目があり、「普段は普通に栄養バランスのとれた食事をし、治療に合わせて医師のアドバイスにより副作用などの対策を立てればよいのです。/(中略)しかし、食事だけでがんを治せるかといえば、それは無理な話です。食事の役割は、治療をうまく進めるための体力をやしなうことと言えるでしょう。」という記述があり、また全体を通して、抗がん剤治療(化学療法)中に起こる可能性のある副作用や普段の生活における留意点やそのケアについてイラストを交えて解説してあるので、こちらもご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
免疫力を高める食材&レシピ菅原 明子/著新星出版社
がんに負けない養生レシピ三位 敏子/著世界文化社
抗がん特効Book永川 祐三/監修主婦と生活社
よくわかる肺がんQ&A西日本がん研究機構/編集金原出版
抗がん剤治療中の生活ケアBOOK中川 靖章/監修有楽出版社
キーワード
(Keywords)
がん(ガン)
肺がん(ハイガン)
レシピ(レシピ)
食材(ショクザイ)
免疫力(メンエキリョク)
免疫(メンエキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000194631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!